Неожиданное применение балкону в собственной квартире нашла одна чешская семья
Питая страсть к кулинарному искусству, эти люди открыли там, должно быть, самый крохотный на свете ресторан.
Никакой рекламы. Обыкновенная многоэтажка и обычный балкон. О том, что на нем находится ресторан, не догадываются даже соседи. Все достаточно интеллигентно. Впрочем, раздражающий фактор есть: слишком часто по вечерам оттуда разносятся невероятные запахи.
Тщательно продуманное меню напечатано на бумаге с гравировкою. Никаких скидок на то, что в этом ресторане всего один столик.
"Я должен разрезать меню,ведь люди хотят знать, что для них сегодня будет приготовлено. Поэтому каждому на стол я кладу это", - рассказывает Павел Новак, хозяин ресторана на балконе.
Меню Павел также разослал потенциальным клиентам по электронной почте. Кто первый откликнулся, тот и будет сегодня на этом балконе ужинать.
"Сегодня к нам приедут гости аж с другого конца страны. Для нас всегда остается сюрпризом, кто же это будет? И это нам нравится больше всего", - сказала Петра Вондрова, хозяйка ресторана на балконе.
А еще Петра обожает готовить. Работает в баре, но мечтает о своем семейном ресторане. Тренируется дома на кухне. В двухкомнатной квартире места мало, а балкон большой. Чем не романтика? На ужин здесь сегодня подадут тыквенный суп и утку с квашеной капустой. "А на десерт у нас будут оладушки с яблоками и корицей", - сообщила Петра Вондрова.
Гостей молодые рестораторы встречают бокалом вина. Сегодня за стол сядут четверо: две студентки и зрелая пара.
"Я это сравниванию с камерным театром. Такой атмосферой не может похвастаться ни один ресторан. Специфика в том, что хозяйка готовит для небольшого количества людей. Кроме того, мы сидим здесь в таком замкнутом пространстве и у нас есть возможность познакомиться с другими гостями, а этого мы никогда не сделаем в обычном ресторане", - сказал Витеслав.
Да и цены здесь не кусаются. В своей экспериментальной лаборатории Павел с Петрой берут с клиентов только за стоимость продуктов. Чаевые на усмотрение, естественно.
"Главное, что мне нравится - здесь очень тихо и спокойно. А в ресторанах всегда шумно. Отличная атмосфера. Мы довольны", - сказал Анна.
В домашнем ресторане действует правило: кому еда не понравилась, тот за нее не платит. Беспроигрышный ход. Клиентов это подкупает. Не скупятся и на чаевые.