«Народная экономика»: в Латвии пациентов начнут страховать от врачебных оплошностей
Десятые процента, но все-таки рост, что в этом году редкость. Банки чуть подняли ставки по вкладам. 8,45 - среднее предложение. 8,38 - было неделю назад. Сказывается приближащийся праздник, в это время традиционно растет конкуренция за клиентов. И в подарок банкиры готовы добавить услуги - к примеру, по картам. А вот для заемщиков подарки другого рода.
Требования к финансовой состоятельности ужесточаются. Проверенных, тех, кто в долг уже брал и все вовремя вернул, это не касается. А вот у клиентов с запятнанной кредитной историей или вовсе без нее, шансы на получение займа снизились за квартал вдвое - это оценка экспертов. В Центробанке строгость только приветствуют - просрочки превысили 430 миллиардов рублей. При этом каждый шестой заемщик имеет от двух до пяти кредитов на свое имя.
Страховка от ошибки врачей. Решение проблемы, актуальной и для нас, предложили в Латвии. Там создан фонд врачебного риска, куда каждое медицинское учреждение обязано отныне ежегодно вносить деньги. Частные клиники платят сами за себя, за государственные - государство. И суммы разные. Чем сложнее помощь, тем больше взнос. Счета уже выставлены, ну а как все это будет работать, пациенты проверят в будущем году.
Геннадию до сих пор трудно сдерживать эмоции, хотя с тех пор, как умер брат, прошло уже почти шесть лет. По его словам, брату после операции неправильно поставили катетер. Начался воспалительный процесс, заражение крови. После пяти операций мужчина умер. А врачи, как уверяет Геннадий, изменили медицинские документы и теперь настаивают, что никакого катетера и вовсе не было.
"До тех пор, пока брат был жив, ни у кого не вызывало ни малейшего сомнения, что катетер стоял. Как только человек умер, возникли сомнения, что не было катетера", - рассказывает Геннадий Халин.
В полиции до сих пор не могут завершить расследование, а родственники получить компенсацию. Ситуация, в которую попала семья Геннадия, типична не только для Прибалтики. Дела о врачебных ошибках редко доходят до суда - доказать сложно. Теперь в Латвии пострадавшим от действий врачей пациентам или их родственникам не нужно будет ходить по инстанциям. В Минздраве создали "Фонд врачебного риска". Каждая больница будет ежегодно платить в него деньги, которые затем перечислят пострадавшим пациентам.
Сумма, которую медицинское учреждение будет отчислять в фонд, зависит от количества сотрудников и степени риска каждого из них. Самый высокий врачебный риск - у хирурга. За него больница будет платить 140 евро в год. Самый низкий - у медсестры. За нее будут отчислять около 7 евро.
Степень риска рассчитывали экономисты и эксперты латвийского Минздрава. Врачей разделили на 6 групп. В первой - с самым высоким риском помимо хирургов - также гинекологи и врачи медицины катастроф. В два раза меньше - по 65 евро - больнице придется платить за семейных и спортивных врачей, педиатров и психиатров - они в третьей группе. А в шестой, с самым низким риском, кроме медсестер фельдшеры, массажисты и физиотерапевты - 7евро.
"Цель фонда - создать для пациентов возможность быстрее, не через суды, получить компенсацию за ущерб, причиненный в ходе медицинских манипуляций. Раньше люди ждали годами: сначала обращались с заявлением в инспекцию здравоохранения. Инспекция могла оштрафовать врача, но эти штрафы нужно было выплачивать в государственную кассу, не пациенту. А пациенты добивались правды в судах", - отмечает руководитель отдела коммуникаций инспекции здоровья Даце Виксна.
Теперь порядок другой. Все, что требуется от пациента - заполнить заявление, принести медицинские выписки в инспекцию здравоохранения и ждать заключения экспертизы. Если оно будет положительным, сразу выплатят компенсацию из фонда.
"Фонд не зря называется Фондом врачебного риска. Речь не только об ошибках. Риск - это все то, чего пациент должен максимально избегать, но на что никак не может повлиять, например, больничные инфекции. Это не ошибка конкретного врача, а системная ошибка учреждения, где не создали механизмы, защищающие от подобных ситуаций", - объясняет пациентский омбудсмен Даце Ликансе.
Рассчитывать размер компенсации будут по специальной формуле. Коэффициент риска определен для каждого врача за каждый вид манипуляций - умножаем на максимальную сумму компенсации - 140 тысяч евро, или 6 миллионов рублей и делим на 100. Например, если у больного в результате хирургических манипуляций поврежден нерв - он получит максимальную сумму - 6 миллионов рублей. Кроме того, пациент вправе требовать возмещения расходов на лекарства или обследования.
"Инспекция здоровья оценит, связаны ли эти расходы с ошибкой, и потом будет выплачена компенсация. Максимальная в этом году - 5 тысяч латов, в следующем году - 20 тысяч латов", - сообщает представитель национальной службы здоровья Лаура Лапиня.
Соответственно это почти 7 и 27 тысяч евро. Вопрос в том, смогут ли государственные больницы, постоянно жалующиеся на недофинансирование, вовремя отчислять деньги в фонд. В платных же клиниках уже заявляют о возможном повышении тарифов для пациентов.
Не проспите свой шанс. В 0 часов по московскому времени в России начнется "черная пятница". Ничего страшного. Напротив, обещана сплошная выгода для клиентов интернет-магазинов. Более 100 площадок заявляют о масштабной распродаже. Скидки до 90%. Но самые большие, конечно, не на технику и не на дорогую одежду тут продавцы скинут, максимум, треть цены, скорее на приятные мелочи, которые в преддверии Нового года, впрочем, весьма кстати - время выбирать подарки.
Эксперты, впрочем, предупреждают - повнимательнее с ценниками. Знак снижаемого процента может быть лишь красивой оберткой - перепроверяйте, сколько что стоило, к примеру, неделю назад. И сколько это стоит сейчас на площадках, не участвующих в акции. Но, в любом случае, организаторы уверены в успехе. Ожидается, что больше 5 миллионов человек выйдут завтра в Интернет за покупками. В нашем календаре была одна такая пятница, в январе. Но тогда без размаха. Теперь обещают все по-западному. Дождемся итогов.