Лучшей в России воспитательницей детского сада на этот раз стал мужчина из Свердловской области
Когда Олег Скотников победил на Общероссийском конкурсе воспитателей детских садов, местные журналисты тотчас нарекли его - "Усатым нянем". Несмотря на то, что усов он не носит, да и вообще с героем известного фильма у него мало общего. Работу воспитателя он выбрал осознанно, более того, разработал специальную методику для развития детей с нарушениями речи и зрительно-моторной координации. Таким малышам сложно составлять из слов предложения и ориентироваться в пространстве. Перемещая разноцветных лягушат по листочкам, они учатся порядку в мышлении, словах и действиях.
Задача постепенно усложняется, у детей появляется азарт. В результате ребёнок может не только пересказать процесс, но и объяснить, зачем всё это нужно.
"Надо игровую ситуацию создать. Дети обязательно должны играть. И когда они в игре, - у них появляется интерес", - считает воспитатель детского сада Олег Скотников.
Лягушки были только началом. Потом появился гараж с разноцветными машинами и страна "Колобколандия" размером в 9 клеток. По ней Колобок и другие её жители путешествуют самыми разными способами - по прямой и по диагонали, но с неизменной целью - помочь малышам научиться тому, что им даётся с большим трудом, чем сверстникам. Такие упражнения и игры обеспечили Олегу победу на конкурсе воспитателей, но что ещё важнее, помогли заслужить внимание и расположение детей.
"Он такой мягкий, улыбчивый, никакого нажима нет на детей. Но тем не менее, глазки у ребят горят, они с ним хоть 5 минут, хоть 10 минут, хоть 20 минут. То есть, он умеет взять детей и довести их до той цели, которая была поставлена именно в плане развития этих детей", - говорит заведующая детским садом Ольга Ахтямова.
Впрочем, одно очевидное сходство с кинематографическим "усатым нянем" у Олега есть. Стоит ему взять в руки гитару и сразу начинается новая и, пожалуй, самая любимая у этих малышей игра.