«Народная экономика»: правила поведения на распродаже и сколько денег нужно на домашнего питомца?
Государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию - по его программе работают многие кредитные организации - обещает списать пени заемщикам, которые до 20 декабря погасят просрочки по основному долгу и процентам.
Речь, как пояснили журналистам в АИЖК, может идти о сотне рублей, если долг свежий, и о сотнях тысяч - если старый, накопленный. Специальных заявлений при этом исправившимся клиентам писать не надо, пени вычтут из их платежной ведомости автоматически. Но только в случае, если нет судебного решения по долгам.
Если такое решение есть, тоже возможны варианты, но тут уже начнет действовать индивидуальный подход: заемщику нужно лично обратиться в банк, где он брал ипотеку. АИЖК этой акцией хочет призвать должников и кредиторов к диалогу.
Александр Щеглов зам. гендиректора АИЖК, рассказывает: "Основное мероприятие - это реструктуризация, то есть, у заемщика временные трудности, ну самые характерные – например, он потерял работу, и мы готовы ему реструктурировать кредит, чтобы текущие платежи были уменьшены, а в дальнейшем он вернулся в график".
600 тысяч тонн корма для кошек и собак: эксперты прикинули, сколько в 2013 году россияне купят готовой еды для своих домашних питомцев. Получилось на 8% больше, чем год назад, по Восточной Европе это самый высокий рост.
В абсолютных цифрах нам, тем более, нет равных - 90 миллиардов рублей стоят в сумме такие покупки. Эксперты отмечают, что растет рынок теперь не за счет столиц. Удобство собачьего и кошачьего фаст-фуда оценили в регионах.
Но появилось множество услуг для домашних животных, о которых раньше никто и не слышал. Например, у сотрудников "котокафе", где каждый желающий может пообщаться с котиком, нет никакого образования, а из документов - усы, лапы и хвост. За это и любят. У каждого работника - свободный график и обязательный соцпакет. Анастасия - владелица "котокафе" , кандидат экономических наук, но здесь расчеты подвели: девушка даже не предполагала, что будет столько тратить на содержание животных
"На каждую кошку уходит достаточно много денег, начиная от уборки горшков, заканчивая стрижкой самих кошек, мытьем, стрижкой когтей - пришлось научиться самим. Вплоть до того, чтоб снимать швы", - рассказывает Анастасия.
А Оксана на своем породистом друге экономить не собирается. Акит - еще щенок, на улице проведет свою первую зиму. Оксана так переживала, что не пожалела несколько десятков тысяч на комфортную евро-будку. Собачий домик состоит из двух комнат, чтобы не продувало, утеплена внутренняя часть, сделано окно.
И все-таки главная статья расходов, на которой едва ли сэкономишь - корм. Сумма зависит от породы и аппетита. Волонтер Ирина своих найденышей подобрала на улице и выкормила исключительно натуральной пищей, которую готовит сама - так дешевле, и самое главное – полезней.
Ирина Гордеева, волонтер общества "Рыжий Хвост", делится собственным горьким опытом: "Собаки просто умирали, когда их некачественно кормили. Страдают и желудок, и печень, и поджелудочная. Если говорить про кошек – от плохого корма у них бывает мочекаменная болезнь. Лучше кормить мясом с кашей, потому что собака - все-таки хищник".
Количество зоомагазинов в Саратове постоянно растет, кроме того, появляются все новые услуги для животных, которые еще пару лет назад были никому не нужны. Например, "собако-дизайн", который преобразил мощного бультерьера, кажется излишеством, но оказывается, делается в сугубо практических целях.
Объясняет хозяйка бультерьера Мария Титюник: "Мы это сделали, чтобы избавиться от стереотипа, что бультерьер - опасная порода, что это собака-убийца. Чтобы люди не шарахались в сторону, а наоборот, улыбнулись".
Но вот, где действительно сфера животных услуг растет и процветает - это на собачьих выставках. Многие тратят на своих питомцев больше, чем на себя. Стрижка, окраска, педикюр - это все для них, домашних любимцев. Владельцы неукоснительно следуют моде, несмотря на то, что цены на некоторые услуги кусаются!
Чтобы шерстка лежала под нужным углом, свой шампунь для каждой породы. Чтобы животное не нервничало - расслабляющий массаж или любимые игрушки. Продажа потомства от титулованного чемпиона с лихвой окупит все затраты, и здесь уже не кажутся экзотикой ошейники ручной работы с аметистами и гранатами.
Алена Тихонова, дизайнер, проводит приблизительную калькуляцию: "Целое соцветие драгоценных камней, то есть, цена украшения будет достойна собаки. Ошейник порядка семи тысяч рублей - достойная цена".
Специалисты считают, что грань между необходимостью и излишеством давно стерта, причем, это намеренно сделали законодатели "животной" моды.
Марина Усольцева, председатель Саратовского областного кинологического клуба, уверена, что педикюр и модные попонки – это не то, что действительно нужно домашнему животному: "Это не для того, чтобы собака себя хорошо чувствовала, это для хорошего самочувствия владельца. А собаке, чтобы она хорошо себя чувствовала, нужны физические нагрузки, прогулки. Я сейчас скажу крамольную вещь, но ей для этого не нужны ни одежда, ни сапожки".
По словам Марины Усольцевой, содержать животное не так уж затратно. Главное - понимать, что действительно нужно для развития питомца, а что навязано рекламой.
Рекомендации от специалистов: оденьтесь, во что не жалко, смотрите под ноги и лучше оставьте детей дома. В США в преддверии главного дня распродаж, так называемой "черной пятницы", социологи дают советы шопоголикам, учитывая опыт прошлых лет.
Давка, драки на пути к прилавкам - явление в этот день рядовое, и при этом лишь 18% покупателей выполняют свой план, то есть, уходят из магазинов с тем, о чем мечтали.
Не расстраивайтесь, заранее предупреждают их эксперты. Оказывается, и в Америке скидки подчас - лишь маркетинговый ход. Перед тем, как сбросить цены, продавцы их попросту завышают, и могут сделать это и за неделю до "дня Х". Самые большие накрутки там, где самые большие распродажи - в отделах игрушек и инструментов для дома.