Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
26 ноября 2013, 14:23

Лучшие пекари Израиля вступили в спор на специальном конкурсе

Настоящий пекарь - всегда немножко художник. И пусть красота, застывшая в тесте, не вечна, спор о том, чей хлеб вкуснее, в Израиле решается в выставочном павильоне. Там, где еще накануне висели картины импрессионистов, организаторы оборудовали кухни и поставили печи.

Размер и вес - важны, как правило золотого сечения. Не меньше чем на форму, жюри смотрит и на содержание. Удивить коллег с мировым именем непросто. Игаль - кулинарный авангардист. В его багетах - пассифлора, красное вино и сушеная клюква.

"Все любят делать из хлеба бутерброды, а я уже сделал бутерброд в самом хлебе - вот тут у меня помидоры черри, маслины, а в само тесто я еще добавил оливковое масло, поэтому оно такое румяное", - говорит пекарь Игаль Ратнер.

В отличие от россиян, израильтяне не любят заедать хлебом первое или второе. Зато к свежей домашней выпечке вам могут подать оливковое масло и бальзамический уксус - и это будет отдельным блюдом.

Если в России хлеб - всему голова, то в Израиле далеко не в каждой булочной найдешь то, за чем пришел. Хотя выбор, казалось бы, огромный: батоны, багеты, пончики, коржики, пирожки и даже пиццы. А вот привычного нам черного плотного хлеба с горбушкой - здесь нет.

А на турнире пекарей такой хлеб найти можно! Как и в любом искусстве, здесь тоже есть свои примитивисты. Те, кто считают: чем проще основа - тем лучше хлеб.

"Хороший хлеб - это всего три ингредиента: мука, вода и соль. Все остальное - либо плохой хлеб, либо просто не хлеб", - убеждён пекарь Амир Целель.

Дегустировали не только судьи, но и зрители. Каждый сорт встречали аплодисментами: все-таки нечасто видишь полуметровый каравай, который только что достали из печи.

"Очень сложно определить, какой же хлеб самый лучший, поэтому у нас много номинаций. Лично я всегда ориентируюсь не только на вкус, но и на запах - жаль, что телезрители не могут почувствовать, как пахнет этот хлеб", - говорит главный судья соревнования Джеки Хазан.

К концу соревнования у многих был только один вопрос: а куда же участники денут столько хлеба? Неужели, выбросят? Оказалось, волновались напрасно: слишком многие хотели попробовать работы лучших мастеров. Эта красота не вечна - слишком уж она…вкусная.

Читайте также: