Лучшие пекари Израиля вступили в спор на специальном конкурсе
Настоящий пекарь - всегда немножко художник. И пусть красота, застывшая в тесте, не вечна, спор о том, чей хлеб вкуснее, в Израиле решается в выставочном павильоне. Там, где еще накануне висели картины импрессионистов, организаторы оборудовали кухни и поставили печи.
Размер и вес - важны, как правило золотого сечения. Не меньше чем на форму, жюри смотрит и на содержание. Удивить коллег с мировым именем непросто. Игаль - кулинарный авангардист. В его багетах - пассифлора, красное вино и сушеная клюква.
"Все любят делать из хлеба бутерброды, а я уже сделал бутерброд в самом хлебе - вот тут у меня помидоры черри, маслины, а в само тесто я еще добавил оливковое масло, поэтому оно такое румяное", - говорит пекарь Игаль Ратнер.
В отличие от россиян, израильтяне не любят заедать хлебом первое или второе. Зато к свежей домашней выпечке вам могут подать оливковое масло и бальзамический уксус - и это будет отдельным блюдом.
Если в России хлеб - всему голова, то в Израиле далеко не в каждой булочной найдешь то, за чем пришел. Хотя выбор, казалось бы, огромный: батоны, багеты, пончики, коржики, пирожки и даже пиццы. А вот привычного нам черного плотного хлеба с горбушкой - здесь нет.
А на турнире пекарей такой хлеб найти можно! Как и в любом искусстве, здесь тоже есть свои примитивисты. Те, кто считают: чем проще основа - тем лучше хлеб.
"Хороший хлеб - это всего три ингредиента: мука, вода и соль. Все остальное - либо плохой хлеб, либо просто не хлеб", - убеждён пекарь Амир Целель.
Дегустировали не только судьи, но и зрители. Каждый сорт встречали аплодисментами: все-таки нечасто видишь полуметровый каравай, который только что достали из печи.
"Очень сложно определить, какой же хлеб самый лучший, поэтому у нас много номинаций. Лично я всегда ориентируюсь не только на вкус, но и на запах - жаль, что телезрители не могут почувствовать, как пахнет этот хлеб", - говорит главный судья соревнования Джеки Хазан.
К концу соревнования у многих был только один вопрос: а куда же участники денут столько хлеба? Неужели, выбросят? Оказалось, волновались напрасно: слишком многие хотели попробовать работы лучших мастеров. Эта красота не вечна - слишком уж она…вкусная.