Кулинарная рубрика «Вся соль»: тикка масала
Когда англичане завоевывали Индию, они и представить себе не могли, что в результате Британия будет завоевана индийской кухней. Карри официально считается национальным английским блюдом и является самой популярной ресторанной едой. А куриная тикка масала вообще родилась не в Индии, а в Британии.
Для приготовления этого блюда понадобится 3-4 куриные грудки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 1 перчик чили, 2,5 сантиметра свежего корня имбиря, 3 зубчика чеснока, чайная ложка куркумы, 1 чайная ложка гарам-масалы, по столовой ложке сахара и томатной пасты, 400 граммов помидоров в собственном соку, горсть листьев карри, 1 звездочка аниса и 120 граммов йогурта.
Нагреть на сковороде 1-2 столовые ложки растительного масла и обжарить в них лук. Все ингредиенты предварительно нарезать. Когда лук размягчился, добавить имбирь, чеснок и острый перец. Перец можете положить по желанию. Обжарить пару минут. Добавить на сковороду томатную пасту. Отодвинуть в сторону луковую смесь, добавить сюда куркуму, чтобы она слегка обжарилась. У нее есть очень слабый аромат, в основном ее используют для цвета. Теперь можно отправлять нарезанные помидоры. Это помидоры обыкновенные в собственном соку, чтобы сбалансировать вкус кислых помидоров, добавить сюда сахар. Теперь эта смесь должна повариться минут 5-7.
Гарам-масалу лучше всего добавлять в блюда в самом конце, потому что эта специя обладает очень сильным ароматом и при долгом приготовлении этот аромат может улетучиться. Размельчить овощи в блендере.
Следующий этап приготовления - обжарить кусочки курицы, порезанные на мелкие кубики. Для этого я разогреть в сковороде растительное масло и выложить кусочки курицы. Надо, чтобы кусочки курицы схватились и обжарились равномерно со всех сторон. Как только курица обжарилась до золотистого цвета, добавить сюда пюре из помидоров и специй. Добавить йогурт, звездочку аниса и листья карри, посолить.
Положить практически все ингредиенты для этого блюда, теперь всему этому нужно повариться минут 15-20 под крышкой на очень маленьком огне.
Тикка масала готова, теперь можно добавить сюда последний штрих - гарам-масалу, но будьте аккуратны - в ее состав входит острый перец и перец чили, поэтому можно сделать блюдо очень острым. Добавить кинзу.
Многие не решаются готовить дома карри, считая, что для этого понадобится очень много специй со странными названиями, и что индийская еда очень острая. В действительности приготовить тикка масалу не сложнее, чем бефстроганов. Все специи сейчас доступны, а степень остроты можно регулировать по вашему желанию. И в этом вся соль!