Белгородские мастерицы удивляют горожан своими съедобными скульптурами
Овладев секретами карвинга, мать и дочь теперь самый банальный ужин могут сделать произведением искусства.
Роза сочного бордового цвета, рядом еще одна, нежного молочного, тут же распустились ярко-рыжие ноготки и белоснежные хризантемы. Целая корзина цветов - это вообще-то овощи с рынка - свекла, картофель, тыква и пекинская капуста. Все создано руками двух жительниц Белгорода - пенсионерки Людмилы Гончарук и ее дочери Алены.
Людмила и Алена занимаются карвингом, именно так называется художественная резка по фруктам и овощам, недавно. Но уже признанные мастера в Белгороде. Местные хозяйки даже приходят к ним учиться. Лариса Дедова, к примеру, уже полчаса превращает капусту в хризантему. Получается неплохо!
"Когда увидела, я не поверила, что это сделано из пекинской капусты. А на самом деле это просто шедевр!" – восхищается Лариса Дедова.
Работа кропотливая, долгая, требует терпения. Вырезают тонкими и очень острыми ножами. Промахнулся на миллиметр - лепесток кривой, или вообще отвалился. Чтобы создать небольшой цветок, нужно несколько часов.
"Материал материалу рознь, конечно, есть материал, с которым просто работать, например, яблоко, - легко. Тыква более плотный материал. И вообще, любые овощи, в зависимости от того, какая степень зрелости, так мы и работаем", - рассказывает Рита Пигузова.
Арбузы и дыни приятны в работе, но купить подходящие можно всего два-три месяца в году. Свеклу, картофель и тыкву можно долго хранить, лишь немного поливая водой. А огурец и помидор почти не хранятся, зато с ними легко работать новичкам.
Почувствовать себя настоящим мастером по карвигну можно даже если никогда не держал в руках специальный нож. Всего за несколько минут обычный помидор превращается в необычную розу.
По словам Людмилы и Алены, карвинг - это не кулинария, а искусство. Поэтому материалы для своих фруктово-овощных шедевров они выбирают долго и тщательно. Помидоры - идеальной формы. Груши - вытянутые, без вмятин, яблоки - с ровными поспевшими боками и обязательно с черенком.
Небольшой мастер-класс для начинающих, лебедь из яблока: фрукт режем пополам, из половинки аккуратно вырезаем крылья, из серединного среза - шею. Главное - внимание и хорошее настроение. Тогда получится все.
"Ты не знаешь, что получится, с чего ты начнешь! Рисунок зависит абсолютно от всего, от настроения, от того, что ты покушал, как ты поговорил по телефону", - говорит мастер по карвингу Людмила Гончарук.
А то, что остается от творческих опытов, непременно идет в суп или салат. Вот и сейчас Алена, придя домой с мастер-класса, готовит легкий ужин для мужа и сына. Салат из овощей - украшенный букетом из роз и хризантемы. Сын Саша, который вообще-то помидоры и капусту не очень жалует - ест с удовольствием.