Яркий пример патриотизма продемонстрировал наш бывший соотечественник, житель Мадрида
Молодой человек - дизайнер и футболист - решил вернуться в город, в котором провел свое детство, чтобы послужить на благо Родины.
В курганском военкомате каких только призывников не видели. И тех, кто 9 лет успешно уклонялся от службы, и тех, кто приходил с повесткой накануне своего 27-летия. Но такого, как Кирилл Суриков, не видели никогда. Юноша 10 лет прожил в Испании, получил там высшее образование и вернулся на Родину только за тем, чтобы отслужить в вооруженных силах. Увидев неподдельное удивление в глазах работников военкомата, он объяснил: служить в силах специального назначения - его давняя мечта.
"Всегда мне нравилась армия, спецназ, ОМОН. Я всегда хотел. У меня одна была идея с маленьких лет - в спецназ пойти. Потом не получалось из-за того, что в Испанию уехал. Но вот сейчас есть возможность сходить в армию. Я не против. Только "за", - рассказывает призывник Кирилл Суриков.
Кирилл уехал с родителями заграницу в 11 лет. Но гражданство у него осталось российское. Поэтому первым делом по возвращению юноша отправился получать паспорт. В Испании у него не было никаких шансов оказаться рядах вооружённых сил - армия там контрактная, к тому же иностранцам путь туда заказан. А в России у Кирилла не было никаких препятствий. Его дедушка настрой и решимость внука одобряет и поддерживает.
"Отслужит в армии, станет мужчиной. А то они там, как дети, в Испании", - говорит дедушка Кирилла Борис Дерягин.
После принятия в России закона, согласно которому мужчины, не служившие в армии, не могут работать на госслужбе, уклонистов стало значительно меньше - отмечают в военкоматах. У Кирилла были другие мотивы, но его поступок - это укор тем немногим, кто продолжает скрываться от призыва.
"Имеются молодые люди, которые принимают решение и приезжают в Россию, возвращаются к нам, чтобы пройти службу в российских вооружённых силах. Конечно же, это отрадно, это положительно. И мы на это не можем как-то по-другому реагировать - мы поддерживаем его решение", - говорит начальник отдела военного комиссариата Курганской области по городу Кургану Сергей Васильев.
Несмотря на незаурядность поступка, Кириллу пришлось пройти все стандартные процедуры для того, чтобы предстать перед призывной комиссией: психологическое тестирование и медицинский осмотр. Все врачи отметили прекрасное здоровье юноши. Но мечта о службе в десантных войсках или спецназе натолкнулась на окулиста. Врач обнаружил, что Кирилл плохо различает оттенки красного и поэтому вердикт призывной комиссии стал для будущего новобранца не совсем таким, как он надеялся: он попал в сухопутные войска.
Юноша смог скрыть эмоции - всё-таки служить в сухопутных войсках лучше, чем не служить вообще. И только позже, в разговоре с мамой по интернету он даёт небольшой выход своим чувствам.
На службу Кирилл отправится уже на днях. С собой он заберёт страсть к футболу, которая появилась в Испании, и пылкие признания девушки, которую встретил в России.