Кулинарная рубрика «Вся соль»: баклажаны, маринованные в красном сладком перце
Это только кажется, что до Нового года еще далеко. В действительности некоторые блюда для новогоднего стола можно сделать заранее, как, например, закуску из баклажанов. Для этого понадобится 800 граммов баклажанов, 300 граммов красного болгарского перца, 1 острый перчик, 70 граммов чеснока, треть чашки уксуса и оливковое масло.
Для начала нужно подготовить баклажаны. Нарезать кружочками 1 см толщиной и пересыпать солью, оставить на один час, чтобы они пустили лишний сок. Сок вылить, баклажаны промыть холодной водой и обжаривать их в растительном масле, каждый раз тщательно отжимая лишнюю влагу. Такой способ обжаривания баклажанов способствует тому, что они при дальнейшей обработке не теряют свою форму.
Баклажаны нужно обжаривать в один слой, чтобы они со всех сторон как следует обжарились, подрумянились. Во время жарки баклажаны впитывают достаточное количество масла, поэтому если оно у вас заканчивается, то можно просто немного подливать. Обжаренные баклажаны переложить в миску, специально для этого подготовленную, потому что потом нужно смешать их с соусом.
Теперь в произвольной форме нарезать сладкий перец, острый перец и чеснок. Все это сложить в блендер и измельчать. Влить сюда треть чашки уксуса, добавить по вкусу соль - одну чайную ложку. Измельчить все до состояния пюре и добавить к баклажанам. Теперь все аккуратно перемешать и разложить по банкам. Банки совершенно не обязательно стерилизовать.
Банку крышкой лучше плотно не закрывать, потому что процесс брожения будет продолжаться. Убрать ее в холодильник и через две недели можно приступать к дегустации. Но по-настоящему эта баклажанная закуска будет готова месяца через полтора. Так что если вы сделаете это сейчас, то к Новому году обязательно успеете. И в этом вся соль!