Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
15 ноября 2013, 14:00

Новая надежда на выздоровление появилась у многих тысяч пациентов с ишемической болезнью на Урале

В Екатеринбурге хирурги освоили филигранную операцию по вживлению стента из уникального материала.

В руках хирурга надежда на выздоровление для сотен человек, страдающих одним из самых опасных сердечных заболеваний - ишемической болезнью. Стент - крошечная, почти прозрачная трубка. Хирурги с ее помощью восстанавливают сосуды, кровь по которым течет уже с трудом. Если вовремя не помочь пациенту - случится инфаркт. Теперь с заболеванием борются с помощью высоких технологий.

Всем нуждающимся устанавливают новый стент, сделанный из полимерного материала. В отличие от металлических, у этой заплатки есть несколько преимуществ. Стенки аорты с ней могут естественно сужаться и расширяться. А со временем от стента в организме не останется и следа - он просто растворится. Александр стал одним из первых пациентов в Свердловской области, которому вживили новинку.

Александр Сизиков при ходьбе испытывал боль, при любых нагрузках – одышку. Медики нашли у мужчины причину боли - суженный сосуд - и решили оперировать. Но не на открытом сердце с помощью шунтирования, а через небольшой прокол в бедре. Прямо в артерию ввели устройство - с виду как обычная проволока - коронарный проводник. Затем с помощью баллончика расширили пораженный сосуд.

Даже современный рентген-аппарат не видит полимерный стент. На нем лишь две малозаметные точки, по которым ориентируются хирурги. Попав в нужное место в артерии, каркас раздувается и прикрепляется к стенкам артерии. Специалисты заявляют, что новых очагов болезни в этом месте, как это порой бывало с металлическими заплаткам, уже не будет.

Во время этой операции на сердце хирург постоянно общается с пациентом. Тот находится в сознании. Имплантация стента в коронарную артерию происходит под местной анестезией.

На всю операцию ушло меньше часа. А через пару дней пациента уже выпишут из клиники.

"Я думаю, у нас все дальше будет хорошо, т.к. успешно имплантирован стент, который я думаю, через три года просто рассосется", - говорит заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения областной клинической больницы № 1 г. Екатеринбурга Сергей Чернышeв.

Только в Свердловской области в подобных операциях нуждается около двух тысяч человек.

"Появились более молодые пациенты. Если мы раньше встречали ишемическую болезнь сердца у женщин очень редко, то сейчас 20-30% мы оперируем женщин, хотя их раньше было до 5%", - рассказывает заведующий центром сердца и сосудов областной клинической больницы № 1 г. Екатеринбурга, главный сердечно-сосудистый хирург Уральского федерального округа Эдуард Идов.

Саморассасывающиеся трубочки можно устанавливать почти всем пациентам с ишемией. Не подойдут они лишь, когда на стенках сосуда кальциноз - соли кальция. Несмотря на стоимость, 120 тысяч рублей, в три раза дороже металлического предшественника, медики готовятся закупить около сотни новых стентов. Для пациентов же их имплантация, как и прежде, будет бесплатной.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей