Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
11 ноября 2013, 14:11

«Народная экономика» узнала, как сменить форму управления домом

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Пин–код по умолчанию: 0000
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Собственники жилья против товарищества собственников. Как сменить форму управления домом - в "Народной экономике", но сначала новости.

        Именные и застрахованные. Министерство финансов предлагает реформировать банковские сберегательные сертификаты, конкурирующие с вкладами. Пока эти бумаги можно оформить не только на свое имя, но и на предъявителя. Что некоторые люди могут использовать, к примеру, для отмывания денег или дачи взяток. Кроме того, далеко не все владельцы сертификатов отдают себе отчет, что деньги, доверенные таким образом банку (а проценты тут как правило выше, чем по депозитам), в систему страхования вкладов не попадают. То есть, в случае банкротства кредитной организации не так просто будет вернуть то, что положили на счет. А госстраховка покрывает сегодня суммы до 700 тысяч рублей. Всего же, по официальной статистике, на 1 октября объем сберегательных сертификатов превышает 330 миллиардов. За год тут почти двойной прирост.

        Пусть объем меньший, но минимальная цена должна быть единой. 174 рубля. В Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка решили уравнять стоимость водки в бутылках от 375 милилитров до поллитра. Чтобы, в идеале, бутылок нестандартного для водки объема на прилавках вообще не осталось. Это вводит потребителя в заблуждение, считают эксперты. Да и для нелегальных производителей так проще обойти требование о минимальной стоимости крепкого спиртного. К слову, к водочной цене этим же приказом приравняют настойки и ликеры крепостью от 30 до 40 градусов. Чтобы не было соблазна называть ту же водку как-то по-другому. К примеру, "горькой настойкой".

        Кто в многоквартирном доме хозяин? Закон по этому поводу дает четкий ответ - собственники помещений. Жилых или нежилых, они вправе управлять своим имуществом как пожелают. Главное, чтобы решение было выгодно большинству. Большинство вправе, среди прочего, менять форму управления домом. Было, скажем, ТСЖ, дальше будет - управляющая компания. Но чтобы новый управдом мог вступить в права, старый, а ТСЖ лицо юридическое, должен быть вычеркнут из списков Росрееста. И на практике тут все сложнее, чем на бумаге. Что доказывает опыт жильцов одного из домов Владивостока.

        Стройка дома шла более 7 лет. Дольщики устали ждать новоселья, но и после сдачи многоэтажки в эксплуатацию их жилищный вопрос не решился до конца.

        Проблемы, связанные с подключением этого дома к коммуникациям, длятся уже около двух лет. Сначала это касалось воды и электричества. Жильцам удалось решить вопрос только после того, как они придали делу общественную огласку в прессе. И вот теперь новая проблема - подключение к отоплению.

        По мнению жильцов, вовремя начать отопительный сезон не получилось из-за бездействия товарищества собственников жилья, которое должно обслуживать их дом. Тепло подали в квартиры только после митинга и вмешательства властей.

        "По ТСЖ "Ласточкино гнездо" никаких не было предпринято действий по оказанию услуг, по подключению воды, да и вообще по обслуживанию дома, по уборке подъездов, лифты не работают", - говорит жительница Владивостока Валерия Бров.

        Натерпевшись, собственники квартир еще в сентябре провели собрание и изменили форму управления домом. Большинством голосов выбрали управляющую компанию.

        "Если мы переизбрали форму управления и 54% вышло из состава ТСЖ, то однозначно такое ТСЖ должно самоликвидироваться. Оно этого не делает", - говорит жительница Владивостока Екатерина Лайко.

        Председатель ТСЖ и он же - руководитель компании-застройщика Виктор Кривулин решение собрания не признает. Показывает документы о создании товарищества пятилетней давности и ликвидировать его не собирается. Более того заявляет, что действует в интересах жильцов.

        "Группа товарищей, наверное, до конца не осознает, что управляющая компания - это на 220 квартир порядка 600 тысяч рублей в месяц. А свое собственное ТСЖ - это управляющий 25 тысяч рублей, это дворник 5, это слесарь 5 и электрик 5", - отмечает председатель совета директоров ОАО "Строитель" Виктор Кривулин.

        По сей день люди, живущие здесь, ни разу не платили за услуги ЖКХ. Кривулин говорит, что пока сам платит - не сильно дорого. Но жильцы хотят определенности ведь никто не знает, какие счета им выставят завтра.

        "Я рядовой потребитель. Я должна платить. Должна иметь лицевой счет. Я хочу платить, я в какой-то степени трачу электроэнергию, но я не могу платить за свет, потому что некому, не заключены договоры", - говорит жительница Владивостока Людмила Михайлова.

        Конфликт между председателем ТСЖ и группой жильцов попал в поле зрения краевой прокуратуры.

        "При таких обстоятельствах действия председателя ТСЖ являются самоуправными, поэтому в настоящее время в отношении него возбуждено дело об административном правонарушений по статье 19 прим РФ - это самоуправство", - говорит старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

        Между тем, представители ТСЖ по-прежнему, считаю себя ответственными за дом и не пускают сантехников управляющей компании в подвалы. Некоторые жильцы решили не ждать завершения коммунальных разборок, и заключить договоры на услуги ЖКХ напрямую с поставщиками.

        Встречай Рождество - укради елку. В предверии зимних праздников организация производителей елей Швеции опубликовала статистику, подпортившую вполне респектабельный портрет среднего жителя этой страны. Оказывается, каждое пятое дерево, появляющееся украшенным в домах, украдено. С елочных базаров или из магазинов. Общие потери продавцов за сезон - свыше 600 тысяч елок. Это при том, что среднестатистическая стоит от 10 до 80 евро. А 10 евро в Швеции легко заработать за час - это самая низкая почасовая ставка в стране, где средняя зарплата приближается к 4 тысячам евро.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Февраль
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс