Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
8 ноября 2013, 14:18

Кулинарная рубрика «Вся соль»: испанский шоколадный торт

Известный кулинарный историк и писательница Клаудия Роден полжизни путешествовала по разным странам, собирая старинные рецепты забытых блюд. Никто лучше нее за пределами Испании не знает испанскую кухню. На международном мастер-классе в Ирландии Клаудия готовила испанский шоколадний торт.

Для его приготовления понадобится 150 граммов темного шоколада, 3 столовые ложки воды, 130 граммов сливочного масла, 4 яйца, 100 граммов сахара, 120 граммов молотого миндаля, 1 чайная ложка разрыхлителя и 3 столовые ложки рома. А для глазури - 60 граммов темного шоколада, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла и взбитые сливки по желанию.

Для начала растопим шоколад на водяной бане вместе с тремя столовыми ложками воды. Для этого рецепта лучше использовать темный шоколад, где содержание какао не меньше 70%. Теперь в растопленный шоколад добавляем сливочное масло, порезанное кубиками. И ждем, пока оно тоже расплавится, периодически помешивая. Должна получиться шоколадно-сливочная масса.

Теперь можно заняться другими ингредиентами. Отделим белки от желтков. Желтки будем складывать в большую миску, а белки в более мелкую. Теперь с помощью обыкновенной вилки мы желтки размешаем с сахаром, разрыхлителем. Добавить молотый миндальный орех и три столовых ложки рома. Массу нужно тщательно размешать, чтобы не осталось кусочков миндаля, и чтобы он очень хорошо перемешался с сахаром и с желтками. В эту массу аккуратно ввести шоколадную смесь. И все опять тщательно размешать. Добавить взбитые белки, которые нужно взбивать до тех пор пока не образуются так называемые "твердые пики".

Взбитые белки небольшими порциями аккуратно ввести в смесь шоколадную, перемешивая от краев к центру, чтобы они не опали, лучше резать. Как только готова шоколадная масса, вылить ее в форму для выпекания, которую предварительно смазать сливочным маслом и присыпать слегка мукой. Форму с тестом можно несколько раз постучать по столу, чтобы убрать лишние пузырьки воздуха. Теперь ее можно ставить в духовку, разогретую до 170 градусов минут на 50.

Испекшийся торт должен слегка остыть, сверху полить его горячей глазурью. Для приготовления глазури нужно взять оставшийся шоколад, 2 столовые ложки воды. Разогреть все это на водяной бане. Когда шоколад растопится, добавить сахар и сливочное масло. Сливочное масло добавить в глазурь для того, чтобы она блестела. Полить слегка остывший торт горячей глазурью. Торт готов. И лучше всего его подавать со взбитыми сливками.

Роль муки в этом торте сыграл молотый миндаль. Такая старинная кулинарная техника пришла в Испанию с Ближнего Востока. Благодаря этому вкус торта становится необычайно насыщенным. И в этом вся соль!

Читайте также: