Кулинарная рубрика «Вся соль»: испанский шоколадный торт
Известный кулинарный историк и писательница Клаудия Роден полжизни путешествовала по разным странам, собирая старинные рецепты забытых блюд. Никто лучше нее за пределами Испании не знает испанскую кухню. На международном мастер-классе в Ирландии Клаудия готовила испанский шоколадний торт.
Для его приготовления понадобится 150 граммов темного шоколада, 3 столовые ложки воды, 130 граммов сливочного масла, 4 яйца, 100 граммов сахара, 120 граммов молотого миндаля, 1 чайная ложка разрыхлителя и 3 столовые ложки рома. А для глазури - 60 граммов темного шоколада, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла и взбитые сливки по желанию.
Для начала растопим шоколад на водяной бане вместе с тремя столовыми ложками воды. Для этого рецепта лучше использовать темный шоколад, где содержание какао не меньше 70%. Теперь в растопленный шоколад добавляем сливочное масло, порезанное кубиками. И ждем, пока оно тоже расплавится, периодически помешивая. Должна получиться шоколадно-сливочная масса.
Теперь можно заняться другими ингредиентами. Отделим белки от желтков. Желтки будем складывать в большую миску, а белки в более мелкую. Теперь с помощью обыкновенной вилки мы желтки размешаем с сахаром, разрыхлителем. Добавить молотый миндальный орех и три столовых ложки рома. Массу нужно тщательно размешать, чтобы не осталось кусочков миндаля, и чтобы он очень хорошо перемешался с сахаром и с желтками. В эту массу аккуратно ввести шоколадную смесь. И все опять тщательно размешать. Добавить взбитые белки, которые нужно взбивать до тех пор пока не образуются так называемые "твердые пики".
Взбитые белки небольшими порциями аккуратно ввести в смесь шоколадную, перемешивая от краев к центру, чтобы они не опали, лучше резать. Как только готова шоколадная масса, вылить ее в форму для выпекания, которую предварительно смазать сливочным маслом и присыпать слегка мукой. Форму с тестом можно несколько раз постучать по столу, чтобы убрать лишние пузырьки воздуха. Теперь ее можно ставить в духовку, разогретую до 170 градусов минут на 50.
Испекшийся торт должен слегка остыть, сверху полить его горячей глазурью. Для приготовления глазури нужно взять оставшийся шоколад, 2 столовые ложки воды. Разогреть все это на водяной бане. Когда шоколад растопится, добавить сахар и сливочное масло. Сливочное масло добавить в глазурь для того, чтобы она блестела. Полить слегка остывший торт горячей глазурью. Торт готов. И лучше всего его подавать со взбитыми сливками.
Роль муки в этом торте сыграл молотый миндаль. Такая старинная кулинарная техника пришла в Испанию с Ближнего Востока. Благодаря этому вкус торта становится необычайно насыщенным. И в этом вся соль!