«Народная экономика» узнала, как в израильской пустыне выращивают розы
Кому в России выгодна черная пятница, откуда розы в израильской пустыне и как накажут австрийцев, не вовремя забирающих ребенка из детского сада - все это в "Народной экономике", но сначала новости рынка недвижимости.
Рост цен на жилье фиксируют эксперты во всех российских городах-миллионниках. В лидерах новостройки Уфы и Новосибирска - прибавление к цене квадратного метра в третьем квартале больше 5%. А вот в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Волгограде новостройки даже чуть подешевели, но зато на 3-4% подорожали квартиры на вторичном рынке. Если же смотреть на результаты в рублях, метр в квартирах б/у везде подороже, чем в новом жилье. На первом месте Екатеринбург - там больше 70 тысяч за квадрат. Далее Нижний Новгород и Уфа. Москву и Санкт-Петербург на сей раз просто не считали. Но их лидерство неоспоримо, даже если цены не растут.
Успеть за 24 часа. Больше 100 ведущих интернет-магазинов, работающих в России, объявили 6 декабря черной пятницей. Что сулит выгоду покупателям, а ожидается, что их будет около 5 миллионов. Скидки обещаны от 15 до 90% на одежду и обувь, технику и книги, косметику, продукты. И это еще не весь список - многие предложения заранее вывешены на сайтах. Старт распродаж в полночь, по местному времени. Традиция, акция проходит уже второй раз, не наша - подхватили американскую. Но чуть сдвинули календарь и сместили акценты. В США черной называют пятницу, что сразу после Дня Благодарения. Она задает тон Рождественским покупкам - в этом году приходится на 29 ноября. Черной стала из-за глухих пробок на дорогах и невероятных очередей в магазинах. Не в виртуальных. Для них в Америке есть свой черный день. Понедельник.
Пока не яблони на Марсе, но розы в пустыне уже цветут. И помидоры зреют. Израильтяне нашли подход к своей зоне рискованного земледелия. Выращенное в песках идет, в основном, на экспорт. В Европу. Что не очень радует рядовых потребителей в самом Израиле.
Почти как в гостинице. Индивидуальные аквариумы, круглосуточное наблюдение, элитный корм. Ихтиолог Данни Попер объясняет, такие условия: компенсация за непривычную среду обитания. Бассейны с рыбами установлены в огромных теплицах посреди израильской пустыни Арава.
"Вот наш бассейн с мальками рыб-клоунов - это морская рыба. Раньше таких привозили из юго-восточной Азии или Южной Америки. Представьте, прямо из океана к вам домой - сколько из них выживет? А мы не просто выращиваем своих рыб в аквариумах, у нас каждая партия проходит через карантин - 3-4 месяца, поэтому наши рыбы здоровее и живут дольше", - рассказывает ихтиолог Данни Попер.
Каждая четвертая аквариумная рыбка в Европе родом отсюда. Израиль ближе, чем крупнейшие поставщики - Сингапур или Бразилия. Да и воды здесь оказалось немало - под землей. Так что рыба в пустыне прижилась.
"У нас замкнутый цикл - вода добывается в пустыне, очищается и снова идет в дело. Это как раз один из этапов очистки - вода проходит через пластинки с бактериями, поедающими вредные вещества", - говорит рабочий Моти Ошеровец.
Подземная вода - соленая, ее приходится опреснять. Технология сложная и затратная. О прибыли речь вообще бы не шла, если б не фактор пустыни.
Главный ресурс - то самое белое солнце пустыни. Пасмурных дней здесь, естественно, не бывает, поэтому вся энергия от солнечных батарей. Вот они, установка, конечно, - дело дорогое, но экономия настолько велика, что сами батареи окупились буквально за несколько лет.
Ведь используют их десятки предприятий. Внезапно оказалось, что пустыня - прекрасное место для сельского хозяйства.
"Мы пришли к необычному способу выращивания арбузов и дынь. Они растут наверху. Земли в пустыне мало, так что мы экономим каждый квадратный метр", - говорит агроном Ривка Офенбах
Это сезонный бизнес. Урожай можно снимать круглый год, но выгодно - только зимой, когда в Европе своих овощей мало, а те, что есть, - не радуют ценой.
"Наши овощи намного дешевле. В отличие от европейских ферм, той же Голландии, например, нам не нужно отапливать наши теплицы. Это колоссальная экономия, себестоимость наших овощей - в 3-4 раза ниже", - отмечает агроном Ривка Офенбах.
Ориентация на европейский рынок нередко приводит к сезонному дефициту овощей в самом Израиле. Например, за последний месяц помидоры здесь подорожали в 4 раза. В некоторых местах за килограмм могут попросить до 12 шекелей - это около 120 рублей. А вот цветочный рынок в Израиле невелик традиционно. Поэтому эти лизиантусы - "ирландские розы", выращенные далеко за пределами Туманного Альбиона, из пустыни Арава поставляются прямиком в Европу.
"У нас нет никаких сверхсовременных устройств и сложной аппаратуры, но мы научились извлекать максимум из тех условий, в которых работаем. Это и есть технология будущего", - говорит агроном Айан Катрон
За один такой цветок покупателям в Риме или Париже придется заплатить от трех до пяти евро. Это примерно двадцатикратная наценка к себестоимости. Неудивительно, что Арава с каждым годом все меньше похожа на пустыню.
20 евро за опоздание. В австрийской Каринтии ввели штрафы для родителей, не успевающих вовремя забрать ребенка из детского сада. Поводом стали жалобы воспитателей, вынужденных задерживаться на работе и менять личные планы. Интересно, что назначая сумму штрафа, местные чиновники сравнили детский сад с парковкой. Несколько минут просрочки на автостоянке стоят водителю те же 20 евро. Правда, с воспитателем, в отличие от автоинспектора, можно договориться. Заранее предупредить об опоздании, попросить войти в положение, если причина уважительная. Наказывать обещают только злостных нарушителей, постоянно забывающих о своих детях. Ну а пойдут штрафы, по всей видимости, на премии воспитателям.