Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
28 октября 2013, 14:10

Многие жители Латвии преимущества центрального отопления в этом году не почувствовали из-за долгов

Как батареи в домах Москвы реагируют на изменения погоды, зачем латвийским многоэтажкам совесть, и почему кошельки в Японии бегут от владельцев - все это в "Народной экономике"! Но сначала новости из российского министерства финансов.

Ограничения будут, но не с 1-го января. В Минфине рассказали, как идет согласование законопроекта, запрещающего оплачивать наличными покупки свыше 600 тысяч рублей. Сроки вступления в силу этой нормы, похоже, отодвинут на несколько месяцев. Вопрос: кто будет ловить нарушителей? А при расчетах бумажными деньгами сверх лимита законопроект предлагает штрафовать продавцов на всю сумму превышения. Статистика Центробанка, тем временем, подтверждает привязанность россиян к наличным. Владельцы карт предпочитают снимать через банкоматы почти все, что перечисляет им работодатель. За первые полгода в кошельки таким образом перекочевали около 10 триллионов рублей. В то время как картами оплачено товаров на 2 триллиона.

Умная техника экономит энергию, а заодно и деньги жильцов многоэтажек. Столичные власти проводят эксперимент по установке автоматизированных узлов учета тепла - до конца года три сотни домов будут подключены к системе. Причем, не за счет москвичей - за счет инвесторов, которые рассчитывают лет за пять вложения окупить, ведь узлы учета позволяют сократить до трети расходов на отопление, меняя температуру батарей в квартирах в зависимости от температуры воздуха на улице. Если все пойдет по плану, дальше к автоматике будут подключать по 2-3 тысячи домов в год. В мэрии уже думают привлечь инвесторов и к реформе городского освещения, чтобы фонари светили по-разному в разное время суток.

А вот многие жители Латвии преимущества центрального отопления в этом году пока и вовсе не почувствовали из-за коммунальных долгов, накопленных соседями. В этой стране действует принцип "все за одного" и кем-то неоплаченные услуги - повод оставить без тепла целый дом. Вариантов решения проблемы немного - искать виновников, что долго, или платить за них, что дорого.

Обогреватель в квартире Натальи практически не выключается. Извещение, полученное накануне от управляющей компании, мягко говоря, не порадовало: отопление не дадут, пока жильцы не погасят долг, который числится за домом.

"Мы перешли к другой обслуживающей компании. Предыдущая компания не выдала никакую документацию. Мы даже не знаем, кто должники, кто вообще не платил за квартиру", - говорит Наталья Осовска.

Кроме того, выяснилось, что управляющая компания какое-то время просто не перечисляла деньги поставщикам услуг. И теперь каждой семье придется доплатить в среднем 300 евро - около 13 тысяч рублей. А в доме Лелды за долги отключили воду.

"5 дней мы сидели без воды. Потом на общем собрании было принято решение, что каждый заплатит какую-то сумму. Потом уже будем считать, кто кому сколько должен", - говорит Лэлда Валюма.

По латвийскому законодательству коммунальные службы имеют полное право не разбираться с каждым должником индивидуально, а действовать по принципу "виноват один - пострадают все".

"Мы не получили до 30 числа денежки! Все, отключаем весь дом. И, пожалуйста, те, которые заплатили, платите еще второй раз, потому что кто-то не доплатил", - говорит председатель правления управляющей компании Айварс Гонтаревс.

Гасить долги управляющие компании предлагают несколькими способами. Первый - сумму распределяют среди всех жильцов за счет единовременного повышения коммунальных платежей. А они, к слову, и так не маленькие. Например, коммуналка владельца двухкомнатной квартиры площадью 80 квадратных метров составляет около 250 евро (почти 11 тысяч рублей). Каждый житель может заключить договор с поставщиками услуг и оплачивать долг в рассрочку. Деньги могут взять и из так называемого "резервного фонда", если такой есть. Но тогда дом в ближайшее время останется без ремонта.

Кампанию по возврату долгов латвийские коммунальщики, как правило, начинают именно в октябре. На улице сейчас ощутимо холодает, и вряд ли кто-то захочет остаться в квартире без отопления или горячей воды.

Но как убедиться, что долг реально существует? Ведь зачастую коммунальщики ссылаются на счета многолетней давности. Способ один - обращаться в суд. Правда, перед этим стоит запастись терпением, - предупреждают юристы.

"Человек, который заплатил, не имеет юридического права обратиться против другого соседа. Он может пинать домоуправление, чтобы оно обращалось в суд, слало предупреждения и пыталось возможными и невозможными способами взыскать этот долг", - говорит юрист Юрий Соколовский.

К моменту вынесения решения суда зачастую оказывается так, что взять-то с должника нечего. По местному законодательству, коммунальный долг привязан к физическому лицу. Обременение не распространяется на квартиру.

"Он объявляет себя банкротом - и долг все равно ляжет на жителей дома. Но если сделать так, что никакую операцию с недвижимостью совершить невозможно при наличии долга, тогда ситуация поменяется", - уверен руководитель жилищной подкомиссии сейма Латвии Александр Саковский.

Эти поправки в законодательство пока - в стадии обсуждения. Единственное, что могут посоветовать в рижском департаменте жилищного хозяйства - назначать  ответственного по должникам. Его еще называют "совесть дома". Но цифры говорят о том, что пока такая практика - скорее исключение. На сегодняшний день жители Риги уже заплатили за чужие квартирные долги около 15 миллионов евро.

Когда разум молчит, начинает говорить кошелек. В Японии придумали бумажник, контролирующий расходы хозяев. Для этого, правда, пришлось изменить не только внешность кошелька - ему приделали колесики, но и снабдить хранилище денег памятью, которая программируется через смартфон на определенные траты. При малейшей попытке хозяина позволить себе лишнего - бумажник пытается бежать. Правда, не быстро. Поймать можно. Но тут он зовет на помощь - что-то типа нашего "караул, грабят". Если и это не помогло, в ход идет последнее средство самообороны кошелька - звонок матери владельца. А в Японии не принято перечить старшим. Есть у кошелька и специальный режим покупок, позволяющий выбрать нужную вещь по нужной цене. Правда, только в виртуальных магазинах.

Читайте также: