Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
21 октября 2013, 14:21

В грузинской столице любителям сыра было чем себя порадовать в минувшие выходные

Здесь под открытым небом устроили настоящий сырный рай, уйти голодным или несчастным из которого просто невозможно.

Фантазии сыроделов удивлялись даже опытные гурманы. Каждый старался удивить необычным сочетанием вкусов.

В Грузии по осени считают не только цыплят, но и головки сыра. Производители этого почитаемого в республики продукта собрались на фестиваль, для того чтобы удивить гурманов. Кстати, в стране с 4-миллионным населением, каждый взрослый житель, в среднем употребляет в год 11 килограммов сыра.

"Я очень люблю сыр, поэтому пришла на фестиваль одна из первых. Глаза разбегаются, такого не найдёшь не в супермаркетах, не в ресторанах. На прилавках - лишь сулугуни и гауда. Хочется перепробовать всё", - говорит посетитель Татьяна Сахелашвили.

У каждого павильона длинная очередь желающих продегустировать любимый продукт. Сыроделы не скрывают своей гордости. Нарезают сыр чинно и медленно, подчёркивая, что качественный сыр не должен прилипать к ножу, не должен иметь трещин и становиться мягким как силикон.

"А вы знаете, что выражение "чем больше дыр - тем лучше сыр",- это всего лишь миф. На самом деле большое количество дыр - это показатель неправильного созревания сыра. Да и размер этих дыр не должен превышать 10-12 миллиметров. Но самое главное в сыре - это качество молока", - рассказывает производитель сыра Леван Бутхузашвили.

Именно поэтому символом фестиваля стала весёлая корова по прозвищу "ЭКО ФУД". Ведь участвовать в смотре могут лишь добросовестные производители, использующие натуральное сырьё и не злоупотребляющие консервантами. Мельс Мдоян занимается производством сыра аж со школьной скамьи. Он из высокогорного района Ниноцминда. Это 2 тысячи метров над уровнем моря. Зелёная трава и свежий воздух круглый год, отсюда и неповторимый вкус сыра.

"Альпийская зона и секрет приготовления и мастерство. У нас изюминка своя есть. Раньше мы производили Швейцарский сыр, которым кормили даже космонавтов", - говорит производитель Мельс Мдоян.

Удовольствие космического масштаба получили все, кто нашёл свою планету в галактике сыра.

"Тут был сыр с ежевичном соусе - он был шикарен. Был ещё в барбарисовом соусе - очень вкусен", - говорит Гурам Робиташвили.

"Меня больше всего поразил сыр горный, с мёдом. Уникальный, сделанный по монастырским рецептам. Вкуснее я никогда не ел", - отмечает Артур Микаберидзе.

А ещё здесь можно встретить сулугуни с апельсином и маком, зелёный рокфор, сыр гауда с перцем, отмоченный в виноградном соке с добавлением оливкового масла, сыр-нитки, который со временем становится жирнее и жирнее. Может заменить даже сливочное масло. Его брали с собой в горы пастухи.

На фестивале сыра даже посуда из сыра. На первый взгляд трудно поверить, что пиалы, подносы и кувшинчики сделаны из натурального копчёного сулугуни. Чашка из сыра пахнет отлично. Наверное, и на вкус тоже хороша. Однако есть такое произведение искусства просто жаль.

Как говорят эксперты, культуре сыра в Грузии около 8 тысячелетий. Многие рецепты попросту не сохранились. Организаторы фестиваля мечтают создать музей сыра. Пока виртуальный. Пользователям всемирной паутины расскажут всё, что удалось разузнать о сыре грузинским сыроведам.

 

Читайте также: