В грузинской столице любителям сыра было чем себя порадовать в минувшие выходные
Здесь под открытым небом устроили настоящий сырный рай, уйти голодным или несчастным из которого просто невозможно.
Фантазии сыроделов удивлялись даже опытные гурманы. Каждый старался удивить необычным сочетанием вкусов.
В Грузии по осени считают не только цыплят, но и головки сыра. Производители этого почитаемого в республики продукта собрались на фестиваль, для того чтобы удивить гурманов. Кстати, в стране с 4-миллионным населением, каждый взрослый житель, в среднем употребляет в год 11 килограммов сыра.
"Я очень люблю сыр, поэтому пришла на фестиваль одна из первых. Глаза разбегаются, такого не найдёшь не в супермаркетах, не в ресторанах. На прилавках - лишь сулугуни и гауда. Хочется перепробовать всё", - говорит посетитель Татьяна Сахелашвили.
У каждого павильона длинная очередь желающих продегустировать любимый продукт. Сыроделы не скрывают своей гордости. Нарезают сыр чинно и медленно, подчёркивая, что качественный сыр не должен прилипать к ножу, не должен иметь трещин и становиться мягким как силикон.
"А вы знаете, что выражение "чем больше дыр - тем лучше сыр",- это всего лишь миф. На самом деле большое количество дыр - это показатель неправильного созревания сыра. Да и размер этих дыр не должен превышать 10-12 миллиметров. Но самое главное в сыре - это качество молока", - рассказывает производитель сыра Леван Бутхузашвили.
Именно поэтому символом фестиваля стала весёлая корова по прозвищу "ЭКО ФУД". Ведь участвовать в смотре могут лишь добросовестные производители, использующие натуральное сырьё и не злоупотребляющие консервантами. Мельс Мдоян занимается производством сыра аж со школьной скамьи. Он из высокогорного района Ниноцминда. Это 2 тысячи метров над уровнем моря. Зелёная трава и свежий воздух круглый год, отсюда и неповторимый вкус сыра.
"Альпийская зона и секрет приготовления и мастерство. У нас изюминка своя есть. Раньше мы производили Швейцарский сыр, которым кормили даже космонавтов", - говорит производитель Мельс Мдоян.
Удовольствие космического масштаба получили все, кто нашёл свою планету в галактике сыра.
"Тут был сыр с ежевичном соусе - он был шикарен. Был ещё в барбарисовом соусе - очень вкусен", - говорит Гурам Робиташвили.
"Меня больше всего поразил сыр горный, с мёдом. Уникальный, сделанный по монастырским рецептам. Вкуснее я никогда не ел", - отмечает Артур Микаберидзе.
А ещё здесь можно встретить сулугуни с апельсином и маком, зелёный рокфор, сыр гауда с перцем, отмоченный в виноградном соке с добавлением оливкового масла, сыр-нитки, который со временем становится жирнее и жирнее. Может заменить даже сливочное масло. Его брали с собой в горы пастухи.
На фестивале сыра даже посуда из сыра. На первый взгляд трудно поверить, что пиалы, подносы и кувшинчики сделаны из натурального копчёного сулугуни. Чашка из сыра пахнет отлично. Наверное, и на вкус тоже хороша. Однако есть такое произведение искусства просто жаль.
Как говорят эксперты, культуре сыра в Грузии около 8 тысячелетий. Многие рецепты попросту не сохранились. Организаторы фестиваля мечтают создать музей сыра. Пока виртуальный. Пользователям всемирной паутины расскажут всё, что удалось разузнать о сыре грузинским сыроведам.