Более чем странное соседство образовалось в столице Южной Кореи
Поселение бедняков окружили небоскрёбы самого престижного в городе квартала. Само собой, жителей полуразвалившихся хибар хотят выселить со внезапно подорожавшей земли. Кстати, 17 октября - Международный День борьбы с бедностью.
Хижина без окон и с покосившейся дверью, куда едва может протиснуться взрослый человек. Пхан Де Ун не понаслышке знает, что такое стеснeнные жилищные условия. Прихожая - здесь же он готовит и моет руки, да спальня размером не больше 4 квадратных метров - типичный дом в деревне бедняков.
"Когда я развeлся с женой, то оставил бывшей семье всe - квартиру, накопления. Я не бродяжничал, документы в порядке, просто стал никому не нужен, и решил поселиться здесь. Так и живу уже 15 лет. Тесновато, конечно, зато за жильe платить не надо", - рассказывает Пхан Де Ун.
Соседи Пхан Де Уна - бездомные, одинокие старики, разорившиеся бизнесмены, и просто те, кто решил сэкономить на жилье. Деревня возникла стихийно в конце 80-х на тогдашней окраине Сеула. Дома бедняки строили сами - большинство из материалов, добытых на свалках.
Все коммуникации жители деревни провели своими силами. Например, водопровод. Техники у людей нет, землю копать нечем, поэтому трубы протянули по верху. Вода самотeком спускается с горы, где еe качают из подземного источника.
Власти долгое время будто не замечали деревню. Даже городская полиция предпочитала сюда не заглядывать. Но несколько лет назад ситуация начала круто меняться. Буквально через дорогу выросли роскошные отели и деловые центры. Район Каннам стал самым дорогим в Сеуле. Участок земли, где в убогих хижинах живут полторы тысячи семей, уже оценивают почти в миллиард долларов. Крупные строительные компании готовы выкупить у города эту землю. Тогда, по корейским законам, бедняки могли бы рассчитывать на квартиры в новых домах. Но глава района затормозил процесс, заподозрив, что многие жители деревни на самом деле не так уж бедны. Просто хитрят и держатся за место.
"Из-за прихоти одного чиновника страдают тысячи людей. Мы готовы даже сами внести посильный вклад в строительство - ведь многие работают, и есть кое-какие накопления. Но переговоры с властями не двигаются с места. Это убивает последнюю надежду", - говорит помощник старосты деревни Ким Дже Ван.
Пока проблема не решается, люди выживают, как могут. К общегородским электросетям просто подключились без разрешения. Из-за коротких замыканий хижины часто горят, и повсюду в деревне расставлены огнетушители. Общей канализации нет. В лучшем случае - дощатый туалет за домиком. Зато здесь есть свои закусочные, торговые лавки и даже парикмахерские. Чве Ми Ран стрижeт местных жителей за 5 долларов - платить больше они не могут.
"Я живу тут с детьми, и мне за них страшно. После дождей здесь воды по пояс, но хуже всего - бесконечные пожары. Наша единственная общая мечта - наконец обрести нормальное жильe", - говорит парикмахер Чве Ми Ран.
Помогать жителям этого поселения у крупных южнокорейских компаний считается хорошим тоном. Здесь работает гуманитарная столовая - каждый день в 17.30 можно бесплатно поесть, например, рыбного супа, острой корейской закуски кимчи, и даже мяса. Кроме того, в поселении часто бывают волонтeры - раздают еду.
"Я родился в Сеуле, но раньше и не знал, что у нас есть такой район. Когда впервые попал сюда, был шокирован. Считаю, нельзя бросать этих людей без поддержки", - говорит волонтeр Сок Хо.
Каждое утро жители деревни выходят на акцию протеста. Они ждут главу района Каннам у его дома - в 7.30 чиновник едет на работу. Слышит ли чиновник демонстрантов, и видит ли их лозунги за тонированными стeклами - неизвестно. Если компромисс найти не получится, говорят люди, их поселение так и останется островком бедности посреди аллеи небоскрeбов.