«Черные копатели» в Крыму получили неожиданную помощь от украинских бюрократов
Историю древнейших народов Крыма безжалостно уничтожают "черные копатели". Причем в этом им невольно помогают украинские власти, которые придумывают все новые и новые требования к легальным археологам. В итоге бесценные свидетельства попадают не к исследователям, а на черный рынок антиквариата. И без этих украшений и предметов обихода мы уже никогда не узнаем о жизни целых народов, ведь письменности у них не было.
Археологическое исследование древнего некрополя Нейзац в Симферопольском районе в 2013 году шло с привлечением землеройной техники. Экскаватором решили убрать насыпь, которая появилась здесь в еще 50-е годы. Ученые надеялись, что под пятиметровым слоем земли сохранились нетронутые могилы сарматов и алан. Вокруг современные мародеры разграбили сотни древних захоронений, уничтожая все следы пребывания на земле так называемых варварских народов Причерноморья.
"Они не умели писать сами. И у них не осталось никаких свидетельств их современников, которые писать умели - например, греков или римлян, поэтому единственный шанс восстановить их историю - это исследовать вот те вещи, которые мы находим при раскопках этих могильников", - объясняет начальник экспедиции "Нейзац"Игорь Храпунов.
Количество научных экспедиций, работающих на полуострове, сокращается с каждым годом. Лишь немногие получают государственное финансирование.
Для российских научных центров, из года в год на собственные деньги проводивших исследования в Крыму, киевские чиновники придумали новую систему ограничений. Теперь руководить работами может только человек с украинским паспортом.
Пока мы ждем решений полевого комитета, так называемые черные археологи не ждут никаких решений, они просто работают: уродуют, портят, губят памятник", - рассказывает доктор исторических наук Татьяна Смекалова.
Безудержные грабежи некрополей и древних городищ идут во всех районах полуострова. Фермер Иван Голуб на своей земле застал черных копателей за работой - с богатой добычей. По его словам, они нашли скифскую золотую сережку, которая весила 26 граммов. Кладоискатели предлагали деньги за возможность найти вторую сережку. Комплект стоит значительно дороже.
Для жителей поселков, расположенных по соседству с древними городищами и некрополями "черный поиск" - это стабильный источник дохода. Здесь сразу подскажут, к кому обратиться, если вы хотите купить или продать выкопанные монеты или украшения.
Сергей Толмачев больше интересуется находками времен Второй мировой, но знает тех, кто специализируется на Атичности и Средневековье.
Они вышли на работу в Бахчисарайском районе в сумерках и быстро обнаружили перспективный объект. Через полчаса скифская (по оценке копателей) могила была вскрыта. Когда извлекли плиты, закрывавшие вход в погребальную камеру, расстроились: кто-то ограбил мертвых раньше. Найти удалось только крупную бусину и фибулу, застежку для одежды. Говорят, за это на "Горке" дадут долларов 20.
"Горка" - крупнейший черный рынок антиквариата - находится в 100 метрах от севастопольской прокуратуры. В выходные здесь можно купить реликвии любой эпохи. Продавцы охотно показывают античную керамику. Появляется серьезный перекупщик, предлагает посмотреть товар. От древних греков, населявших Херсонес, ему достались ценности, достойные любого музея. Амфора с фигурными ручками продается за 350 долларов.
Чтобы оценить собрание крымских древностей, конфискованных полицейскими, доктора исторических наук Александра Айбабина специально приглашали в Венгрию.
"Они арестовали коллекционера, у которого изъяли сотни вещей из Крыма. Сам он киевлянин. Он успел это все вывезти. Если бы не работа венгерской полиции, оно пошло бы дальше гулять по рынку", - рассказывает доктор исторических наук Александр Айбабин.
Золото варваров из могильника Нейзац - гордость Центрального музея Тавриды. Но в этом сезоне подобных находок не было. Под пятиметровой насыпью оказались захоронения, уже ограбленные в древности.