Кулинарная рубрика «Вся соль»: китайская красная свинина хуншао
В Китае восемь основных кухонь, из них наиболее красочной считается хунаньская. Именно в этой провинции впервые приготовили знаменитую красную свинину, большим ценителем которой был Мао Цзедун. Иностранным туристам в Китае это блюдо до сих пор предлагают под названием "домашняя еда Председателя Мао".
Для ее приготовления понадобится полкило свиной грудинки, две столовые ложки растительного масла, две столовые ложки сахара, одна столовая ложка сладкого вина, два сантиметра корня имбиря, звездочка аниса, два сухих перчика чили, палочка корицы, соевый соус и зеленый лук.
Лучше для этого рецепта брать грудинку с небольшими прожилками жира. Мясо опустить в холодную воду и отваривать в течение 6-7 минут после момента закипания. Если не очень нравится запах свинины, можно добавить в воду для варки небольшое количество уксуса. Нарезать имбирь и зеленый лук, без которых не обходится ни одно китайское блюдо. Имбиря нужно два сантиметра. Его нужно очистить от кожуры, лучше всего это делать обыкновенной чайной ложкой. Имбирь нужно нарезать тонкой соломкой. Потом нарезать лук крупными кусочками. Когда мясо отварилось и остыло, порезать его на кубики 2,5 сантиметра.
Нагреть вок, добавляю сюда 2 столовые ложки растительного масла, дать ему нагреться и выложить 2 столовые ложки сахара. Сахар должен карамелизироваться и полностью растаять.
Осторожно выложить в него кусочки свинины. Мясо нужно обжарить слегка. Влить сюда белое сладкое вино. Положить оставшиеся ингредиенты: палочка корицы, одно соцветие бадьяна и два острых перчика. Сюда же отправить имбирь и влить кипящую воду, чтобы она полностью покрыла мясо. В таком виде свинина будет вариться 40-45 минут под крышкой.
Если вас в сковороде осталось много жидкости, можно просто увеличить огонь, чтобы лишняя жидкость испарилась и добавить по своему вкусу несколько капель соевого соуса. В самом конце добавить в сковородку зеленый лук и выключить плиту. Получилась карамелизированная свинина в пряно-анисовом соусе. Очень вкусно и очень ароматно.
Хунаньская кухня - не только самая красочная, но и самая острая в Китае. Большинство из четырех тысяч ее блюд содержит невероятное количество перца чили, который усиливает их вкус. Но красная свинина хуншао в дополнительной помощи перца не нуждается, ведь в ней самой заключено столько собственных вкусов. И в этом - вся соль!