Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
1 октября 2013, 14:19

Пахлава не даёт покоя кондитерам многих стран

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
Добавить в ссылку время начала
0:00
Смотрите прямой эфир и другие видео
Первого канала без интернет-рекламы
ПОДКЛЮЧИТЬ ЗА 30₽
Оплата каждые 30 дней
Пахлава не даёт покоя кондитерам многих стран

Поделиться в соцсетях

AD
СМОТРЕТЬ
НАСТРОЙКИ
Качество видео
Скорость
Обычная
Мини-плеер
Напишите нам
Качество видео
ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
ОТКЛЮЧИТЬ РЕКЛАМУ ЗА 30₽
РЕКЛАМА
ОТКЛЮЧИТЬ РЕКЛАМУ ЗА 30₽
Это видео с возрастным ограничением 18+.
Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
Введите пин–код
для доступа к контенту 18+
Пин–код по умолчанию: 0000
Изменить пин–код
ФРАГМЕНТЫ

    В Турции, Греции, Израиле абсолютно уверены, что именно на их земле появился уникальный рецепт этой сладости.

    Ни одного лишнего движения. На то, чтобы убрать муку с ресниц, просто нет времени. Пахлаву в Турции едят тоннами ежедневно. Она - кульминация любой трапезы, поэтому работа кондитера здесь - всегда гонка. Где на финише - миллионы голодных клиентов.

    "Мы работаем по 10 часов в день, первое тесто замешиваем в 6 утра. Турки жить не могут без этого блюда, а ведь есть еще и туристы. Вы же приедете домой, и расскажете, как у нас было вкусно", - говорит кондитер Суфи Эркан.

    Споры о том, кто первый и когда придумал засыпать слоеное тесто толчеными орехами и залить это сладким сиропом, не утихают до сих пор. Грекам, уверенным в авторстве рецепта, турки отвечают легендой про падишаха Фатиха и его гарем.

    "В гареме падишаха были женщины со всего Востока, и чтобы порадовать любимых жен, он приказал своему повару приготовить нечто необыкновенное - блюдо, которое будет таким же сладким, как поцелуй красавицы", - рассказывает легенду владелец кондитерской Омар Эйбоглу.

    По-турецки, блюдо называется "баклава", что дословно переводится как "смотри, сладкое"! В Османской империи считалось: хорошая пахлава - обязательно приторная. А вот арабы, жившие по соседству (им тоже приглянулся этот десерт), не смогли отказаться от сахара в чае. Поэтому то же самое блюдо за пределами Турции, например, в израильском Назарете, - совсем не такое сладкое.

    Пахлавой из Назарета снабжают целых четыре города. Масштабы промышленные, поэтому не все производство ручное. Кадаиф - тончайшие волокна, которыми потом оборачивают пахлаву. Получаются нити. Сложно представить, что когда-то это делалось руками.

    В семье Махрум пахлаву готовят уже четыре поколения. Классическую триаду "тесто-орехи-сироп" - здесь разбавляют ароматными местными специями, патокой, сахарной пудрой, изюмом и медом. Придумывают разные формы и названия. Иногда забавные: например, "дамский животик", иногда поэтичные, как "гнездо соловья".

    "Там внутри будут 16 листов тончайшего теста, треть миллиметра каждый, не толще - иначе вкус не тот! А сверху - измельченные орехи и фисташки. Это ювелирная работа", - говорит директор кондитерской фабрики Диаб Махрум.

    Степень готовности определяется на цвет. Здесь говорят, настоящая пахлава - золотая, как лучи солнца, восходящего на Востоке.

    И, конечно, есть пахлаву нужно прямо из печи. Такая в местных кондитерских - десерт №1. Даже в 35-градусную жару.

    Вот только на это блюдо уходят литры топленого масла. Поэтому всем, кто считает калории, на Востоке настоятельно рекомендуют забыть о диете. Говорят, оно того стоит.

    Читайте также:

    Главные новости

    Новости

    Все новости

    Архив новостей

    Февраль
    2025
    ПнВтСрЧтПтСбВс