В Карачаево-Черкесии прошёл фестиваль айрана
В секреты одного из самых древних и полезных напитков на земле могли проникнуть гости фестиваля айрана в Карачаево-Черкесии. Каждый мог попробовать и изумиться, сколько существует рецептов и самых разных вкусов.
Айран чем-то напоминает кефир. Это тоже кисломолочный продукт. Но готовится по-другому, от чего приобретает много целебных и питательных качеств. Закваску добавляют не в сырое, а в кипячёное молоко. Причём из будущего айрана пытаются выпарить как можно больше воды, чтобы стал жирнее и гуще. Знатоки уверяют, что напиток этот очень питательный, отлично избавляет от жажды, спасает от простуды, отравлений, похмелья и даже отбеливает зубы. Ходят легенды, что бурдюк с айраном зарыли землю на 13 лет, затем откопали, с аппетитом и без последствий выпили.