Настоящие кулинарные самородки съехались в Калугу на конкурс «Золотой чапельник»
До состязаний допустили только непрофессиональных поваров. Но блюда они приготовили такие ароматные, вкусные и красивые, да к тому же овеянные легендами, что не стыдно подать в любом ресторане.
Подсмотреть, как колдуют повара над заказанным блюдом, любопытно, но кто пустит посетителей на кухню. В этом ресторане за тем, как делают соус и что добавляют в кастрюлю, с помощью прямой трансляции следят прямо из-за столиков в зале.
"Всё на экране. Видно, кто готовит, какие продукты используют в приготовлении. Очень интересно!" - говорит Ольга Белокопытова.
Правда, всё внимание - не к еде, у плиты художник, электрик, домохозяйка и ни одного, кто кулинарному искусству специально учился, вот и думай, что они там нахимичат.
"По образованию я химик. Наверное, природа страсти к химии и приготовлению пищи одна, потому что мы смешиваем совершенно разные ингредиенты, получая на выходе что-то совершенно иное. Люблю готовить я давно. Исключительно готовил раньше для своей семьи, но решил попробовать себя в соревновании", - говорит участник конкурса Артём Чальцев.
Каждый готовил своё блюдо не один раз, но только дома, в привычной обстановке, где всё под рукой. Сегодня в их распоряжении кухня целого ресторана, а в подмастерьях опытные повара, которые помогают новичкам не растеряться и проявить все свои кулинарные способности.
На непрофессионализм - никаких скидок. Блюдо должно быть необычным, само собой, вкусным, красивым, а ещё - иметь свою легенду.
"Индейцы с северо-западного побережья Тихого океана вылавливали и разделывали тушки лосося, подвешивая их вертикально над огнём на вымоченной кедровой или ольховой дощечке", - рассказывает участник конкурса Фёдор Кофанов.
Но что там строгое жюри, когда каждый день тебя экзаменует целая семья от жены до тёщи, и, чтобы всем угодить и всех накормить, приходится даже идти на хитрость.
"У меня в семье все очень любят сладкое, на мой взгляд, надо питаться мясом и зеленью - они его не едят. Поэтому получился рецепт сладкого мяса (мясной десерт)" - рассказывает участник конкурса Пётр Алекперов.
Над тем, как оценивать кулинаров-любителей, организаторы долго размышляли.
"Мы искали предмет кухонной утвари, который бы подошёл такому конкурсу. Какие-то серьёзные и традиционные чашки, ложки золотые - это, наверное, что-то избитое, а чапельник, действительно, уникальный, почти ретро-предмет. И чем-то он созвучен слову чайник - чайник – непрофессионал", - говорит организатор Наталья Тарасова.
Самой вкусной оказалась легенда об индейцах и их традиционное блюдо в авторском переводе. Сам Фёдор, получив золотой чапельник и узнав, что его кулинарное творение войдёт в меню ресторана под его собственным именем, всерьёз задумался над тем, чтобы поменять квалификацию - из электриков в повара.