Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
27 сентября 2013, 14:08

Исламская традиция стала существенной поддержкой для малоимущих в Чеченской республике

По законам справедливости. Малоимущие семьи в Чеченской республике теперь поддерживают не только социальными пособиями. Им в помощь еще и древняя исламская традиция. Закят является своего рода мостом между нуждающимися и теми, кто в силах помочь ближнему.

В этой семье знают, что такое жесткая экономия. У Хавы десять детей, дом - съемный, своего жилья нет, а социальные пособия - главный доход семьи. С недавнего времени Хава получает и так называемый закят - пожертвование.

"Приносят эти деньги - мне приятно. Почему? Потому что сегодня я на эти деньги могу купить себе хлеб, фрукты для своих детей, некоторым что-то набираю с базара. Хотя они небольшие деньги, но они мне большие", - говорит Хава Элиханова.

Закят - один из столпов ислама, как молитва или паломничество в Мекку. Это не милостыня от случая к случаю, а, по сути, ежегодный налог, который отдают малоимущим. Об этом в чеченских мечетях в последнее время стали говорить все регулярнее. Правда, местное духовенство делает оговорку: речь не о какой-нибудь исламской налоговой инспекции. Все на добровольной основе.

"В исламских государствах бывает свой "байт-уль-мал", то есть свой банк, именно банк закята, и там есть специальные работники, которые распределяют закят кому положено. А у нас в селе знают, кто нуждается, кто бедствует, кому это нужно дать", - говорит председатель духовного управления Чеченской республики Султан Мирзаев.

Кому религия предписывает платить закят, а кому нет? В этом разбирается даже не всякий имам, а их в республике несколько сотен. И прежде чем они начнут разъяснять прихожанам все тонкости вопроса, им самим объяснили, что к чему.

Закят платят с домашней скотины, урожая, товаров, предназначенных для продажи или с драгоценных металлов. В данном случае, за основу взяли золото. Если у человека в течение года накопилось сбережений, на которые он может купить без малого сто граммов золота, то он считается зажиточным и должен пожертвовать два с половиной процента. В деньгах это чуть меньше трех тысяч рублей. В год.

Как правило, желающие пожертвовать не любят себя афишировать из религиозных побуждений и обращаются именно к имамам, потому что они всегда в контакте с людьми и точно знают, кто нуждается в помощи. Кроме этого, здесь важно доверие, ведь люди передают наличные деньги. И чтобы избежать подозрений, дошли они до получателя целиком или нет, закят отдают под роспись.

"Фамилию, имя, отчество, год рождения, улицу, телефон, номер - все записывал. И внизу после названной суммы просил получателя, чтоб он расписался. Этот лист я показывал тому, кто давал эти деньги, чтоб на душе у него было спокойно. После чего он может с этим списком выехать по данному адресу и проверить", - сообщил имам Усман Осмаев.

Правда как говорят богословы, закят - не решение проблем малоимущих, ведь, чаще всего речь идет о небольших суммах. Официальной статистики, сколько людей его выплачивают, пока нет, но в местном муфтияте надеются, что отклик среди населения будет.

 

 

Читайте также:

Жителям Курской области, утратившим имущество, будут выплачивать по 65 тысяч рублей ежемесячно

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей