В Казань привезли личные вещи Александра Сергеевича Пушкина
Некоторые из вещей поэта широкой публике представят впервые. Местом для выставки столица Татарстана была выбрана не случайно. Город сыграл весьма заметную роль в жизни и творчестве Александра Пушкина.
"Мой ангел, здравствуй, я в Казани", - именно так начал письмо Александр Пушкин своей супруге Наталье Гончаровой, где рассказывал о визите в город. Об этой поездке известно достаточно подробно. Вот только о прогулке по казанскому кремлю ничего неизвестно, а ведь был он здесь достаточно долго - около полутора часов.
Из личных вещей Пушкина до нас дошли единицы - жилет, в котором он был во время знаменитой дуэли, пара тростей - все это хранится в Санкт-Петербурге и никогда оттуда не вывозилось, и уникальные предметы гардероба, которые сохранились благодаря друзьям поэта.
В туфельках, которые представлены на выставке, Наталья Гончарова посещала балы. Шелковые, на тоненькой подошве - такая обувь была очень нарядной и ее надевали всего раз или два. Яркое шерстяное одеяло публике показывается впервые. В музей его передали потомки поэта. Оно сделано руками Натальи Николаевны для внуков.
На выставке можно увидеть и прижизненные портреты Александра Пушкина. Карандашный набросок он лично подарил поэту Боратынскому. В Казани известный писатель пробыл всего два дня. Тогда он собирал материалы о пугачевском бунте. К тому же когда-то в городе бывали его близкие родственники, и это наверняка было известно поэту.
"Один из предков погиб при взятии Казани. У Казани бывал и предок Ганнибал. Он был дольше – приезжал на месяц", - рассказывает научный сотрудник музея-заповедника "Казанский Кремль" Екатерина Хабарова.
Именно после этого путешествия появился и знаменитый "Медный всадник", и "Пиковая дама", и "Капитанская дочка". С тех пор в Казань Пушкин не заезжал, и вот спустя почти 200 лет он снова в городе.