В Таджикистане отмечают праздник «Дыни и меда»
В эти дни в Таджикистане созревают самые вкусные дыни. В честь этого обязательно устраивают шумный праздник. На рынки спешат люди, ведь знают, что смогут купить подешевле непосредственно у земледельцев.
Именно в начале сентября для гурманов начинается "дынный" сезон - плоды уже приобрели свой неповторимый аромат и насыщенный ярко-желтый или оранжевый цвет.
Из десятков разновидностей дынь самым вкусным считается "оби набот", что в переводе означает "медовая" - сладкая, сочная, ароматная, которая буквально тает во рту.
Раз в году в начале осени на всех крупных рынках Таджикистана розничные торговцы уступают место за прилавком самим производителям. На праздник "Дыни и меда" в Душанбе собрались представители фермерских хозяйств практически со всей республики.
Главная цель ярмарки - торговля без посредников. Дать возможность покупателю приобрести продукцию по доступной цене. В этот день здесь как правило не торгуются - дехканин не станет завышать стоимость своего товара, потеря клиента, пусть даже и одного не в его интересах.
Дыня на Востоке - этот не просто сладкий плод. Им угощают дорогих гостей и он утоляет жажду и голод в дальней дороге. В деревянную миску измельчают слоеную лепешку, добавляют нарезанную ломтиками мякоть дыни и заправляют это все домашним сливочным маслом из густых топленых сливок.
Отведав такое блюдо, можно смело приступать к выполнению любой, даже самой сложной работы. Заряда энергии хватит как минимум до конца дня. Сытно, полезно и очень вкусно.
А еще ароматную дыню подают на праздничный новогодний стол. Такой плод можно хранить до самой весны. Об этом, конечно, знают гости праздника, поэтому в этот день мало кто уходит отсюда с пустыми руками.