Войну бездомным собакам объявили в Комсомольске-на-Амуре
В глубоком шоке жители Комсомольска-на-Амуре от того, как местные власти пытаются решить проблему бездомных собак. Зверей должны отлавливать и прививать от бешенства. Однако защитники животных уверяют, что вместо этого происходят жестокие убийства чуть ли не на глазах у детей.
Шестерых щенков приютили в семье Татьяны Виноградовой. Дети принесли домой. Не смогли пройти мимо осиротевших малышей. Щенков родила любимица двора Альфа. Но недавно она погибла, так же как и другая здешняя собака Жуля.
"Приехала машина спецавтохозяйства, вышли крепкие мужички и начали гонять Жулю, загнали ее в подвал, где Альфа родила, и там ее и убили дротиками ядовитыми", - рассказала Нина Козырева.
А это уже другой двор и другая история. Пес Белый жил здесь несколько месяцев. Сильно болел. Жители микрорайона объявили сбор денег на лечение, но так и не успели спасти собаку. В день, когда Белого должны были отвести к ветеринарам, его настиг дротик с токсичным веществом.
"Была готова операционная. Все было хорошо. Взяли кусочек мяса, чтобы его подкормить. Вышли - тут УАЗ, собака уже с дротиком начинает убегать", - рассказал Сергей Цаплин.
Охота на собак в Комсомольске-на-Амуре развернулась из-за появившихся случаев бешенства. В городе был объявлен карантин. У двоих собак, одна из которых напала и укусила женщину, ветеринары подтвердили смертельно опасный вирус. Бездомные псы - главный источник угрозы. Однако, по заверениям властей, их никто не убивает. Специалисты производят только отлов таких животных.
"Отстрела никакого нет. По городу не ходят ребята с огнестрельным оружием и на глазах у жителей собак никто не убивает. Отлов осуществляется разрешенными способами и методами", - сообщил начальник отдела ЖКХ Центрального округа администрации г. Комсомольска-на-Амуре Алексей Разин.
Зоозащитники настаивают - методы как раз крайне жестокие. Собаки погибают от удушья. Экологи готовы предъявить видео-доказательства. Трупы собак, со следами от дротиков горожане находили даже на центральных улицах Комсомольска. Причем многие животные были домашние, с прививками, в том числе и от бешенства.
"Собака охраняла территорию. Жила на территории предприятия "Родник" и охраняла территорию. У нее паспорт, кроме того она даже стерилизованная была", - соообщила зоозащитник Елена Асташонок.
В спецавтохозяйстве говорят, что используют только разрешенный препарат - дитилин. Предназначен он для того, чтобы обездвижить животное. Но все зависит от дозировки.
"Препарат рассчитывается на вес животного, но определить очень сложно. Второй момент - непонятно, сколько этого препарата попадет и каким образом дротик попадет в тело животного. Бывают такие случаи, что есть передозировка и животное умирает", - говорит директор МУП "Спецавтохозяйство по санитарной уборке города" Владимир Шаповалов.
По правилам, пойманные собаки помещаются на карантин. Если будут обнаружены признаки опасной болезни - животное усыпят. Здоровых собак после обязательной прививки от бешенства должны вернуть в то же место, где и поймали.
По официальным данным мэрии, только за последний месяц в Комсомольске было отловлено больше 150 собак. Но сейчас в питомнике спецавтохозяйства содержатся всего 2 животных. Чувствуют собаки себя хорошо, специалисты не выявили у них признаков бешенства. И в ближайшее время они вновь будут отпущены на улицы города.
Куда делись остальные животные - выпущены на волю или убиты - будет выяснять прокуратура. В правоохранительные органы уже обратились зоозащитники и несколько горожан, чьи собаки погибли или бесследно исчезли.