Кулинарная рубрика «Вся соль»: фрианы
Считается, что фрианы пришли к нам от знаменитой французской выпечки "финансье", которой когда-то торговали у дверей парижской биржи. Со временем рецепт перекочевал в Австралию, где его в соответствии с местными вкусами обогатили ягодами и орехами. И хотя родина этих бисквитов Франция, сейчас они более популярны в Австралии и Новой Зеландии.
Понадобится 180 граммов сливочного масла, 50 граммов муки, 180 граммов сахарной пудры, 100 граммов молотого фундука, одна чайная ложка цедры лимона, 5 белков и черная смородина.
Растопить сливочное масло в кастрюле, чтобы оно было золотистого цвета, оно должно слегка остыть. Перед тем как начать делать тесто, включите духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. Взять муку и вместе с сахарной пудрой просеить через сито. Во-первых, таким образом, сахарная пудра избавиться от своих мелких комочков, и мука обогатиться кислородом.
Сюда добавить орехи. Потереть цедру лимона. Нужна одна столовая ложка. Цедру надо снимать очень аккуратно, чтобы только попадала желтая часть, потому что белая горчит. Для теста нужны только белки, поэтому взять 5 яиц и отделить желтки от белков. Добавить щепотку соли и взбить белки до мягкой пены. Белки побелели, стали воздушными, теперь нужно сделать в муке с орехами и сахарной пудрой небольшое углубление, влить туда сливочное масло и положить белки. Теперь все перемешать.
Обмакнуть бумажную салфетку в сливочное масло и смазать им формочки. Наполнить тестом формочки на две трети. Теперь нужно взять смородину и просто сверху в каждую формочку насыпать ягод. И сверху их присыпать немного измельченным фундуком. Теперь поставить формочки в разогретую духовку и выпекать 10-15 минут.
По одной из версий, раньше эти пирожные назывались "финансье", потому что их выпекали в виде небольших слитков золота. Впоследствии, когда выпечка шагнула за пределы финансового района Парижа, она изменила форму на круглую, и стала именоваться просто "фриан", что по-французски означает "лакомство". И в этом вся соль.