Россияне пристрастились к сиесте
Знойная погода, как сейчас, мучительнее всего переносится в городе. И россияне всё чаще следуют примеру жителей, скажем, Испании и устраивают себе, что-то вроде сиесты - большого обеденного перерыва в сквере или парке.
Это не Гавайи, не Таиланд и даже не Турция. Всего лишь новый пляж возле метро "Сходненская". И не на ближайшем к нему Химкинском Водохранилище, а фактически в соседних дворах. Здесь москвичам предлагают спасаться от невыносимой жары.
Правда, вместо моря бассейн, а вместо песка искусственный газон. Зато есть лежаки и даже кино можно посмотреть.
В Москве зеленый кинотеатр, в Ярославле зеленый офис. Вместо душных кабинетов - улица, вместо мебели - коврики на газоне, перекур заменяет гимнастика.
Так сотрудники ярославского дворца молодежи решили бороться с жарой. Далеко ходить не стали - разместились прямо под окнами своих же офисов.
"Не у всех в кабинетах есть кондиционеры, а есть возможность вот так вот на улице заниматься своими делам. Я думаю и польза для здоровья, и обогащение организма витамином Е, и дела, я думаю, мы сегодня успеем все сделать", - говорит директор Дворца Молодежи Вера Дурандина (Ярославль).
А вот военным в Челябинской области дела сказали делать строго до 12 дня. Дальше жарко - все обязаны переместиться в тень под навес. А после боевой подготовки и вовсе, практически обязательная сиеста.
"Физподготовка у нас проводится в утренние часы и в вечернее время. У нас личный состав как таковой на жаре не находится", - отмечает и.о. заместителя командира танкового соединения Центрального военного округа Константин Нечаев (Екатеринбург).
"Когда жарко, солнце печёт, в любое есть возможность спрятаться с тенек, принять душ", - говорит рядовой Сергей Кузьмин.
А еще - кондиционеры в палатках, питьевая вода во фляжках с собой, постоянное наблюдение медиков.
Пока офисные работники пересаживаются из кабинетных кресел на газон, а военные перестроились на новый режим, 32-летний Влас нашел свой способ бороться с жарой. Все еще проще: самое главное: разуться.
"Сланцы, шлепки, летом в них тоже жарко, и если говорить о шлепках, это неудобная обувь, они натирают ноги", - отмечает Влас Липовецкий.
Таких людей называют барефутерами. Они принципиально не носят обувь. А недавно даже написали обращение к мэру Москвы, с просьбой официально разрешить им ходить босиком в метро.
Любителей обходится в жару без обуви можно встретить и в московских фонтанах. Вроде бы отличный способ спастись от невыносимого пекла, но есть тут и подводные камни: вода в фонтанах грязная и купаться здесь действительно опасно для здоровья.
"Московские фонтаны и фонтаны ВВЦ, которые являются памятниками, не предназначены для купания. Здесь используется обычная вода, которая циркулируют по замкнутому кругу. То есть она ежедневно обновляется не более, чем на 5%. При купании в фонтанах есть риск подхватить серьезные инфекции. Поэтому для спасения от жары призываем использовать другие способы, нежели купание в наших фонтанах", - предупреждает руководитель департамента общественных связей ВВЦ Николай Михалев.
А другие способы, что называется, проверенные и временем и наукой - это советы врачей. В жару выпивайте не менее 2,5 литров негазированной воды в день, избегайте прямых солнечных лучей, особенно с 12.00 и до 17.00, носите зонтик или головной убор.