В Армении прошёл фестиваль одного из знаменитейших кавказских блюд
К приготовлению толмы, голубцов с виноградными листьями вместо капусты, армянские повара подошли настолько творчески, что место на тарелке нашлось и для фруктов с ягодами, и для других, казалось, неподходящих ингредиентов.
После выхода на экраны летом 1977 года фильма "Мимино", жители большой страны точно узнали, что самую лучшую толму готовят в Армении. И хотя с того времени прошло больше трeх десятилетий, знатоки кулинарного дела не прекращают соревноваться в умении готовить это блюдо.
"Мы настолько трепетно относимся к толме, что проводим фестивали. Ежегодно лучшие мастера собираются в местечке Сардарапад под Ереваном, чтобы показать высший пилотаж", - говорит повар Армен Барсегян.
Несмотря 40-градусную жару, фестиваль собрал тысячи гурманов со всей Армении. Обычная толма, то есть начинeнные мясным фаршем молодые виноградные листья теперь считается классикой. Задача кулинаров - предложить самые необычные и даже экзотические вариации на тему.
Перед тем, как попробовать некоторые виды толмы, тех, кто за рулем, и вовсе предупреждали: за руль лучше не садиться.
"Толму из куриного филе мы варили на пиве, а из молодого ягнeнка - на тутовой водке, очень приятный вкус", - рассказывает участница конкурса Нонна Шабурян.
Один из конкурсов фестиваля - отгадать из чего состоит начинка толмы.
Армянская толма может быть не только на праздничном столе, но и на сцене. Юные исполнительницы в красочных нарядах подготовили свою, хореографическую версию национального блюда.
Ансамбль, кстати, так и называется "Толли"- виноградный лист, откуда и пошло слово "Толма". И пока маленькие "толмята" танцуют, компетентное жюри выбирает победителей.
"Вы представляете, как сложно среди такого количества и разновидностей выбрать наилучших авторов. В этом году мы отдельно выбираем и самого интересного молодого повара. Ведь именно молодым продолжать традиции армянской кухни. А еще у нас номинация "самая длинная толма" - говорит председатель жюри Седрак Мамулян.
И вот наступает самый ответственный момент - "замер" толмы.
На этот раз победила работа ереванских мастеров и длина этой похожей на удава толмы 7 метров 30 сантиметров. Правда проигравших в этом конкурсе не было. Так как самая главная награда для поваров - длинная очередь у павильонов с просьбой поделиться рецептом.