«Народная экономика» о том, как в российской глубинке нашли источник дополнительных доходов
Хозяева планшетных компьютеров, подключенных к Интернету через сим-карты, рискуют не меньше владельцев мобильных телефонов поделиться деньгами непонятно с кем. И sms не придет о том, что средства списаны или некий сервис установлен. Это выводы Роскомнадзора.
И поскольку речь, в любом случае, о пользователях услуг операторов связи, то и для владельцев планшетников закон написан. Утвержденный Думой в последний рабочий день весенней сессии, он дает возможность завести как для телефона, так и для компьютера второй счет на контент-услуги, с которого будет оплачиваться все, кроме основной связи. Кроме того, о любой подключаемой услуге операторы обязаны будут предупреждать всех пользователей. Теперь важны нюансы - как это делать. В будущем мае правила должны вступить в силу.
Больше 19 миллиардов рублей отсудили за год владельцы машин, недовольные выплатами по обязательным и добровольным страховкам. Это статистика Верховного суда, где также констатируют, что суды районные завалены подобными исками. В Министерстве транспорта решили снизить эту нагрузку - примирить клиентов и страховщиков. К сентябрю обещают единую для рынка методику оценки ущерба. Чтобы многочисленные эксперты, считающие по-разному, больше никого не дезориентировали. Страховые компании, видимо, тоже привлекут к работе над правилами, но как консультантов, чтобы понимать стоимость запчастей в разных регионах и услуг сервисных центров.
В деревню, к тетке, в глушь. И не важно, что у вас нету тети. Глубинка предлагает всем уставшим от шума горожанам провести лето на природе. Целые населенные пункты, где с работой не очень, занялись туристическим бизнесом. Приезжим - натурпродукт. Местным - деньги.
Гостеприимство для Веры Ивановны, можно сказать, профессиональный навык. 12 лет она хозяйка туристического имения. Пара домиков практически никогда не простаивают. Главные достопримечательности - лес, поля, пруд и тишина, которая, если и нарушается, то только природными звуками.
Имение выросло буквально на пустом месте. Старенькие домики купили в соседних деревнях, перевезли и поставили на новый фундамент. На благоустройство каждого ушло примерно по 250000 тысяч рублей. Но первые туристы начали появляться, когда даже не было крыльца и пола на веранде. Один дом, говорит Вера Ивановна, может окупиться за полтора-два года.
Средний доход с дома - 15 тысяч рублей в месяц, но может доходить и до 50 летом, и больше - в крупных хозяйствах. Первое правило такого туризма - его ещё называют сельским, деревенским или агротуризмом - чтобы в жилье было чисто, а дальше уже можно экспериментировать.
Одно из спальных мест в этом гостевом доме - на русской печи, вокруг - старинные прялки, настоящая люлька прошлого века. Все эти предметы собраны по окрестным селениям, русский стиль становится своеобразной изюминкой и даже без элементарных удобств такие апартаменты туристам нравятся гораздо больше.
Жители соседних деревень туристам только рады, даже начали принимать участие в сельском бизнесе.
Деревенские устраивают туристам из города мастер-классы по жизни на селе - вышивка, изготовление русских народных кукол, показывают даже (и это пользуется популярностью), как правильно колоть дрова или косить траву.
А жители деревни в Рязанской области решили заработать не только на близости с Окским биосферным заповедником, где живут зубры и стерхи, но и на многочисленных местных легендах и суевериях. Водят экскурсии в соседнюю "деревню колдунов" или в лес, к святому источнику.
На гостевые дома здесь также работают, что называется, всем селом. Кто-то учит заезжих горожан лепке из глины, туристам устраивают уроки верховой езды, на вес золота настоящие деревенские продукты.
Во многих регионах жителей, которые своими силами поднимают туристическую отрасль, местные власти хоть немного пытаются поддержать деньгами - выделяют гранты и субсидии. А как сделать место ещё привлекательнее для отдыха, могут подсказать уже сами гости. Ведь что привычно и обыденно для хозяина дачи, например, или загородного домика, для туриста может стать находкой.
Даже не думай. Одни только мысли о деньгах провоцируют на не самые приличные поступки. К такому выводу пришли исследователи Гарварда и университета Юты, тестировавшие студентов. До начала ролевых игр просили их составить предложения из набора слов. Одни были финансово-ориентированны, в итоге, получалось, к примеру, "она свободно тратит деньги". Другие бытовые - "она шла по траве", как вариант. И выяснилось, что те, кто строил денежные фразы в последующей игре и врали, и забывали про этику. Даже если выгода напрямую от этого не зависела.
Поэтому ученые советуют работодателям не настраивать сотрудников исключительно на рост прибыли, чтобы нечаянно не спровоцировать на нехорошие поступки.