В России начнут штрафовать за отсутствие общедомовых счетчиков
Где не считают, там платят. О штрафах за отсутствие общедомовых приборов учета сегодня "Народная экономика". Но сначала новости для москвичей и гостей столицы.
Если такси, то желтого цвета. На другие машины разрешения заниматься перевозками больше не выдают. Это норма вступившего в силу столичного закона. Но она не касается таксистов, оформивших документы ранее. Их машины могут не желтеть, пока не истечет срок годности разрешения. Это максимум 5 лет. Потом все равно придется или красить кузов, или оклеивать его желтой пленкой - исключений не делают даже для автомобилей бизнес-класса. Но зато городские власти обещают таксистам в ответ поблажки - парковку под знаком "остановка запрещена", движение по выделенным полосам, работу в аэропортах и на вокзалах. А еще до конца года должен появиться единый тариф для городских служб такси, чтобы пассажиры могли прогнозировать, сколько заплатят за удобства.
Уходя - гасите свет! 57% россиян, судя по опросам, усвоили это правило и пытаются таким образом снизить счета за электричество. Среди популярных действий также - не оставлять в розетках зарядные устройства, выключать не востребованные в данный момент компьютеры или телевизор, и полностью загружать стиральную и посудомоечную машины. При этом лишь каждый третий обращает внимание на класс энергопотребления при покупке бытовых приборов. Что касается эффективности подобной борьбы за экономию - больше половины респондентов заявили, что работает. И еще треть сказали - не работает. Интересно, что это преимущественно жители крупных городов.
Но с электричеством, по крайней мере, каждый платит за себя - счетчики почти повсеместно. А вот с водой - ситуация другая. Индивидуальных нет, по меньшей мере, в половине квартир, за что наказывать рублем начнут с 15-го года. А в общедомовом хозяйстве откладывать установку приборов учета на завтра уже не получится. С 1 июля в многоэтажках их пропишут принудительно, а нерасторопным управляющим выпишут еще и штраф.
Местные жители давно хотят найти управу на свою управляющую компанию. И хоть их дом не ветхий и не аварийный, да и по счетам все платят исправно в подвале воды по колено. Они рады будут платить за общедомовые нужды не больше норматива, а не как раньше - за все протечки. Теперь мечтают починить ржавые трубы и поставить коллективные приборы учета, чтобы еще больше экономить, но управляющая компания упорно молчит.
"Не открывают - тишина. Офис головной. Тут обязательно должны быть люди", - говорит председатель совета многоквартирного дома Юлия Власенко.
Отсидеться за закрытыми дверями не получиться. А за свою нерасторопность придется заплатить. И этот штраф нельзя будет переадресовать собственникам.
Ответственные за содержание дома, как правило, это управляющие компании или ТСЖ, за отказ ставить общедомовые счетчики заплатят штраф - от 5 до 30 тысяч рублей. Если же поставщики света, воды или тепла тянут с заключение договора, не устанавливают и не обслуживают приборы учета, их тоже оштрафуют, на сумму от 20 до 100 тысяч рублей.
"Штрафы предусмотрены и не очень большие , тем не менее, хотя бы какая-то сподвижка для того, чтобы стимулировать установку приборов учета, и я надеюсь, что она будет", - сказала директор департамента жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства министерства регионального развития РФ Валентина Андропова.
В ветхих, аварийных и в зданиях под снос ставить общедомовые счетчики не нужно. В остальных домах с 1 июля это сделают принудительно. Но потратив собственные средства, управляющая компания и поставщики ресурсов возместят свои издержки, прислав счет собственникам.
"Собственники помещений по закону формально обязаны оплатить установку приборов учета, но не всегда они могут сделать это в один раз, и законом об энергосбережении предусматривается рассрочка для собственников помещений при установке приборов учета", - сообщил директор экспертно-аналитического департамента государственной корпорации фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства Леонид Алексеев.
Разброс цен на установку приборов может быть большой, в зависимости от возможностей приборов. Например, есть такие, которые могут автоматически передавать свои данные по Интернету. Но к этому нужно добавить затраты на монтаж приборов, а в некоторых случаях - на дополнительный ремонт коммуникаций. Общая сумма может доходить до ста, а иногда и до трехсот тысяч рублей.
Жители могут часть своих расходов переложить на местный бюджет. В регионах для этого существуют специальные программы. Совсем не платить - не выход. Потому что долги могут взыскать через суд, и тогда к цене прибора учета добавят судебные издержки.
"Бывало и взятие кредитов, потому что на массовую установку домовых приборов учета таких денег нет", - говорит начальник планово-экономического отдела управляющей компании Анастасия Блинова.
В этом районе счетчики на тепло и воду установили в долг, и собственники сами не заметили как уже почти расплатились.
"Абсолютно ничего не платили, мы в квитанциях платим по статье "Капитальный ремонт", - сообщил председатель совета дома Сергей Жигаленко.
В этом подвале приборы учета регулярно меняют, на более современные. И знают, что ремонт того стоит.
"Если смотреть на примере 12 года, то экономия по теплу за 12 год составила почти 2 миллиона рублей с двух домов по нашему ТСЖ", - сообщила председатель ТСЖ Ирина Малькова.
"На сэкономленные деньги здесь уже построили детскую площадку, повесили камеры наблюдения, планируют поменять асфальт. В местном ТСЖ делятся опытом - быть в ответе за свой дом и расходы поначалу бывает накладно, но потом получается очень выгодно".
Дорогие игрушки для кошек и собак. Три миллиарда долларов в год тратят американцы на ремонт компьютеров и смартфонов, пострадавших от зубов домашних питомцев. Два из трех гаджетов, что приносят в мастерские, повреждены именно таким образом. Виноват, конечно, хозяин, который забывает спрятать технику. Причем больше других рискуют те, кто пускает собаку или кошку в постель и любители ездить за рулем с животным на коленях. И еще замечено, что питомцы с повышенной массой тела на 72% разорительнее, чем те, что в хорошей физической форме. Видимо, располневшим животным все время хочется что-то жевать.