В Иркутске под угрозой вырубки оказались городские яблоневые сады
Горностаевая моль сожрала миллионы рублей и все яблоневые сады в Иркутске. Вредитель не первый год атакует плодовые деревья, за считанные дни превращая их в огромные коконы из плотной паутины. Жителей города не устраивает пейзаж в стиле фильма ужасов и действия властей.
О том, что моль может жить не только в шкафу с одеждой и питаться не только шерстяными носками и бабушкиной шубой, теперь знают, пожалуй, все жители Иркутска. Перед тем как стать мотыльками, гусеницы горностаевой моли устраивают на ветвях яблони гнёзда из паутины. Со временем она может покрыть всю крону. Листья засыхают, и деревья приобретают удручающий вид.
"Вообще-то это обыкновенное насекомое, которое должно обитать в окружающей среде. Но при массовом размножении он становится для нас вредным", - говорит кандидат сельскохозяйственных наук Любовь Кищенко.
Победить вредителя городские власти пытаются уже четвёртый год. Но моль захватывает всё больше деревьев. В этом году на борьбу с ней выделили рекордную сумму - 5 с половиной миллионов рублей. Это в семь раз больше, чем годом ранее. В ход пошло даже биологическое оружие - препарат, вызывающий у моли кишечную инфекцию. Но даже показательно опрысканная перед журналистами яблоня на улице Желябова уже через 13 дней оказалась опутана паутиной. Многих жителей после этого стал мучить вопрос: на что были потрачены такие колоссальные бюджетные деньги?
"Могу со всей ответственностью заявить, что претензий к подрядчику, с точки зрения качества работы и объёма выполняемых работ, у нас нет", - заявил начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации города Иркутска Владимир Чубук.
При этом ответственные лица не скрывают, что не всегда использовали отраву по инструкции. Например, тот самый биологический препарат, вызывающий у моли инфекцию, нужно распылять при температуре не ниже 14 градусов, а делали это во время ночных заморозков.
Впрочем, некоторые горожане уверены, что никакой обработки деревьев не было и в помине.
"Сказали по телевизору: "Всё опрыскали". Никто ничего не прыскал. Всё это ерунда. Яблочки раньше можно было скушать маленькие, а сейчас нет", - говорит Иннокентий Тарбеев.
В мэрии объясняют - ради безопасности жителей, обработку деревьев вели по ночам, именно поэтому не каждый мог увидеть, какие усилия были затрачены на уничтожение вредителя. Но как бы то ни было говорить о победе над насекомыми в этом году не приходится. И хотя через месяц яблони снова покроются листьями, плодов эти деревья уже не принесут.
"Деревья постепенно ослабляются, повреждаются такими вредителями, как заболонники, короеды. И если ежегодно наблюдаются такие сильные повреждения деревьев, то это приводит к их гибели", - сказала сотрудник биолого-почвенного факультета ИГУ Альфия Разина.
Пытаясь хоть как-то исправить ситуацию, иркутские журналисты предложили жителям города прийти в парки, скверы, аллеи и очистить деревья вручную, но кроме самих журналистов на этот призыв откликнулись единицы.
"Конечно то, что мы сделали, - это капля в море. Но если учесть, что из каждой гусеницы получается бабочка, которая откладывает полторы тысячи яиц, ну хоть что-то мы всё-таки смогли", - говорит организатор акции Наталья Сигал.
Городские власти хотят заменить все яблони на другие деревья, к которым вредитель равнодушен. Но даже если это решение будет принято, убрать все повреждённые растения в один момент не получится.