Кулинарная рубрика «Вся соль»: курица по-тайваньски «Три вкуса»
В оригинале это блюдо называется "Курица три чашки", так как именно чашками китайцы меряют ингредиенты.
Кунжутное масло, соевый соус и рисовое вино нужно взять в равных пропорциях, тогда курица получится очень нежной, а "три чашки" создадут правильный баланс вкусов.
Понадобится 700 граммов куриного мяса, по 4 столовых ложки кунжутного масла, соевого соуса и рисового вина, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 20 зубчиков чеснока, 10 ломтиков имбиря, 1 пучок базилика и пара перьев зеленого лука.
Для начала разрезать курицу на кусочки размером с палец. Кусочки мелкие, поэтому блюдо будет готовиться быстро. Перекладываем курицу в миску. Положить в курицу 1 столовую ложку кукурузного крахмала и 1 столовую ложку кунжутного масла, все это перемешивать и оставить на 5-10 минут мариноваться. Пока курица маринуется, подготовить остальные ингредиенты.
Чеснока очистить 20 зубчиков и нарезать на крупные кусочки. Имбирь очистить от шкурки и порезать кружочками. Базилик крупно нарезать или можно его просто порвать руками потом. Еще нарезать зеленый лук, его режем продолговатыми полосочками.
Налить в сковороду 3 столовые ложки кунжутного масла. Если вы заботитесь о своей фигуре, то количество масла можно немного уменьшить. По секрету - вкус от этого сильно не пострадает. Как только масло разогреется, выкладываем на него чеснок и имбирь и обжариваем их буквально несколько секунд. Теперь добавляем на сковороду кусочки курицы и обжариваем минуты 2-3. Огонь должен быть довольно-таки сильным, чтобы кусочки курицы как бы заварились сразу. Влить соевый соус, вино. Если у вас нет рисового вина, вы его можете заменить на сухое белое вино, и добавить сахар. В таком виде кусочки курицы должны повариться минут 15-20 на маленьком огне. Соус загустел, положить теперь сюда нарезанные травы и потушить еще буквально пару минут. Курица готова, подавать с отварным белым рисом.
В китайской кухне мастерство повара часто проявляется в том, чтобы изменить до не узнаваемости вкус натурального продукта: мясо похоже на рыбу, рыба на курицу. У этого тайваньского блюда другая особенность: курица здесь остается курицей, но сочетание рисового вина, кунжутного масла и соевого соуса в равных пропорциях придает этому блюду весьма необычный вкус. И в этом вся соль.