Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
25 июня 2013, 14:13

«Народная экономика» о школе управдомов, открывшейся в Липецке

Но сначала о калькуляторе, который стоит освоить всем, кто работает. Какая она, будущая пенсия? На вопрос, который требовал участия специалиста, теперь каждый сможет ответить сам на сайтах Министерства труда и Пенсионного фонда, введя в пенсионный калькулятор свои личные данные.

В программу для сравнения заложили и формулу, по который выплаты рассчитываются сейчас, и формулу, которую хотят использовать с января 2015 года. Нюансы еще, правда, согласовывают в правительстве. Но идея понятна. Переход к системе баллов и коэффициентов, которые напрямую зависят от стажа и официальных заработков конкретного человека. Но при этом требования к минимальному отработанному времени ужесточаются - его предлагают поднять с 5 до 15 лет.

Учитывать будут и время выхода на пенсию. Тот, кто продолжит работать, несмотря на пенсионный возраст, а о его повышении речь не идет, получит премиальные баллы. И вот пример: для женщины 80-го года рождения с двумя детьми, предполагающей по 1,5 года брать на уход за каждым ребенком, зарабатывающей в среднем 35 тысяч рублей в месяц и решившей, что на пенсию обратиться не в 55 лет, а в 58, выплаты по новой формуле получились на 5 тысяч 300 больше, чем по старой. 22 тысяч 270 рублей.

Но уметь нужно считать не только полагающиеся нам деньги, но и основные свои статьи расходов. И прежде всего обязательные, среди которых - коммунальные платежи. Претензий к организациям, выставляющим счета, немало. А потому в Липецке активистов из числа жильцов многоэтажек решили снабдить специальными знаниями, чтобы они на одном языке говорили с управляющими компаниями и с ресурсоснабжающими организациями. Первые выпускники школы управдомов уже взялись за дело.

Старшая по дому Светлана Пронина с гордостью проводит экскурсию по своему двору. Кроме цветников и сказочных персонажей, здесь - горка, карусели, турники и даже теннисный стол в проекте. И это  все - на месте бывшей свалки. Женщина рассказывает - вышла на пенсию и  решила навести порядок в старой хрущевке. Организовала соседей, они выбрали ее председателем совета дома. И теперь ждут предложений, как, к примеру, заменить старые деревянные окна в подъездах на современный пластик.

"Управляющая компания еще достаточно средств не имеет для этого, поэтому мы рассчитали: примерно 400 рублей  с квартиры. Я считаю, на подъезд каждый может согласиться. Будем проводить собрание общее, будем объяснять. И, думаю, достигнем успеха", - говорит Светлана Пронина.

Правда, "достигать успеха" в жилищно-коммунальных делах у Светланы Львовны получилось не сразу. Чтобы помочь таким, как она, инициативным жильцам, в Липецке открыли "Школу управдомов". 40 часов занятий и вот уже слушатели без проблем измеряют давление в трубах и знают, как правильно обосновать перерасчет тарифов за воды и тепло.

"Мы, как собственники, мало что знаем. И тема ЖКХ достаточно неизученная отрасль. И эти вопросы невозможно нигде почерпнуть. На этих курсах читают не только профессиональные преподаватели, но и работники департамента,  госжилинспекции, другие специалисты", - рассказала Галина Кущ.

Курсы проводят по инициативе городских властей. Выгода обоюдная. Собственники жилья лучше других знают о коммунальных проблемах. Но теперь идут не ругаться - мол, поменяйте срочно трубы, а договариваться - как, когда и за сколько можно это сделать.

"Профессиональный менеджер - это надо обучить, это очень долго. Надо еще, чтобы он получил доверие в доме. А вот активисты, они же были независимо от нас. Вот этих людей надо было поддержать", - сказал координатор проекта "Управдом" Федор Жигаров.

Максим Лаптеву, тоже выпускнику "Школы управдомов", с домом не очень повезло, - послевоенная постройка, ремонта никогда не было. Управляющая компания "управляла" спустя рукава, но Максиму удалось наладить диалог.

"До этого с управляющей компанией вообще никаких связей не было, не было приема, не могли попасть к генеральному директору. Я приобрел статус - председатель совета дома. И на меня совсем по-другому смотрят. Меня принимают в любое время, в любом месте", - рассказал Максим Лаптев.

Он, кстати, успевает и подсчеты делать - по специальным жилищно-коммунальным формулам - на компьютере. Знает, кто платит, кто не платит,  на чем можно сэкономить.

"Сколько мы тут мучились, сколько вопросов всегда было, а к нему - с любым вопросом, пожалуйста", - говорит пенсионерка Мария Меринова.

А на повестке, тем временем, не только коммунальные дыры, которые нужно залатать. Управдомы призывают соседей начать зарабатывать на содержание дома за счет рекламы в подъездах. Проект уже есть. Осталось перейти от теории к практике.

От 280 до 311 миллиардов рублей - во столько оценили эксперты потери российских работодателей в прошлом году от собственных сотрудников, сидящих в рабочее время в соцсетях. Суммы сравнимы с расходами бюджета  на поддержку транспорта. Причем, наибольший ущерб принесли своим фирмам финансисты, риелторы, работники образования, чиновники и страховщики. Расчеты, конечно, чисто теоретические. Поэтому кое-кто из коллег уже поставил выводы исследователей под сомнение. Для многих соцсети теперь подспорье в работе. Да и странно, что-либо запрещать сотрудникам, справляющимся с задачами. Вспомнили и об аналогичных расчетах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей