Кулинарная рубрика «Вся соль»: Португальские крокеты из трески и картофеля
Португальцы утверждают, что в их кухне есть блюда из трески на каждый день года. Естественно, никто не проверял этот кулинарный миф, но очевидно, что черпать из этого источника можно очень долго.
Для португальских крокетов из трески и картофеля понадобится: 600 г трески, 500 г картофеля, 4 яйца, 2 зубчика чеснока и зелень петрушки; соль и перец.
Для того чтобы приготовить фарш, картофель нужно отварить до готовности в подсоленной воде. Рыбу тоже надо отварить в течение 10-12 минут с лавровым листом и несколькими горошинами черного перца.
Отваренную таким образом рыбу разобрать на мелкие кусочки и освободить от косточек. Кусочки необязательно должны быть одинаковой величины, потому что потом надо будет вмешать в фарш яйца, и все это измельчиться. Главное, чтобы не попались косточки.
Картофель сварился, теперь нужно приготовить из него пюре. Не рекомендуется измельчать картофель с помощью кухонного комбайна, потому что тогда получится очень клейкая некрасивая масса. Поэтому можно размять картофель в пюре обыкновенной толкушкой.
После этого пюре смешать с рыбой. Отрезать половинку головки чеснока, мелко порубить и добавить к фаршу. Теперь вбивать в этот фарш по одному яйцу, каждый раз хорошенечко перемешивая, чтобы получилась однородная клейкая масса. В фарш добавить еще немного соли и черного молотого перца, измельченную петрушку – по вкусу.
Фарш готов, теперь из него нужно формировать крокеты и обжаривать их во фритюре. Проще всего лепить крокеты влажными руками. Ставите рядом мисочку с водой, мочите руки и лепите шарик размером с грецкий орех. Они могут быть любой формы, главное, чтобы они не были очень большими.
Крокетам не должно быть тесно на сковороде, чтобы они успели обжариться со всех сторон равномерно. Так как в этом фарше все готовое - пюре и отварная рыба - то им нужно обжариваться буквально 2-3 минуты, чтобы образовалась красивая румяная корочка. Когда они обжарятся, их нужно вынимать и класть на бумажную салфетку, чтобы убрать остатки жира.
Готовые крокеты посыпать измельченной петрушкой и полить лимонным соком.
Сочетание трески и картошки любят не только в Португалии. В Англии, например, самое известное блюдо - "фиш энд чипс" - жареные кусочки рыбы и картофельные чипсы. Португальские крокеты - это вариация на ту же тему, только в этом блюде два ингредиента соединены вместе, два в одном. И в этом вся соль.