Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
7 июня 2013, 14:01

В Екатеринбурге тестирование в гимназии стало поводом для прокурорской проверки

В Екатеринбурге тестирование в одной из городских гимназий стало поводом для прокурорской проверки. Пятиклассникам для перехода в новую школу предложили пройти собеседование.  Однако детям пришлось продемонстрировать не только умственные способности, но и физическую выносливость. 8 часов они провели в здании гимназии без воды и еды.

Евгений Белоносов из Екатеринбурга мечтал отвести своего сына в новую школу, а вместо этого он вынужден идти в прокуратуру вместе с представителем общественной организации, чтобы подать заявление.

Его 11-летний сын - как раз тот самый ребенок, вокруг которого разгорелся скандал. Семья поменяла место жительства, родителям нужно было найти для мальчика новую школу. Выбор пал на гимназию номер 2. Чтобы попасть в нее, нужно было посещать подготовительные курсы, а потом явиться на тестирование.

Мальчик отправился на это испытание к 3 часам дня, но ни в 6, ни в 7, ни даже в 8 часов вечера оно не завершилось. Когда возмущенный отец добился, чтобы его пропустили в школу, он увидел, что голодные и уставшие дети просто сидят в коридоре и ждут своей очереди на собеседование.

В итоге ребенок смог попасть в кабинет к учителю только в 11 часов вечера. Почему тестирование продолжалось так долго, почему не предупредили родителей и зачем детей держали без воды и еды 8 часов? У педагога на все это был один ответ. "Я дала им возможность все, что нужно, рассказать и как можно выше получить баллы", - объяснила она.

Одно из возможных объяснений такого странного теста: гимназия не может просто без причины отказать в приеме ребенка, но может создать условия, чтобы ребенок провалил тестирование. Именно этого мнения придерживаются в родительской общественной организации.

По словам председателя общественной организации многодетных семей Игоря Кириллова, "это очень распространено, особенно сложно попасть в элитные школы, начиная с первого класса". Как утверждает Кириллов, в Екатеринбурге даже "были драки при записи в элитные школы".

После прокуратуры Евгений отправился с жалобой на действия гимназии в городское управление образования. Его руководитель Евгения Умникова комментировать скандальное происшествие отказалась и покинула рабочее место. Между тем, по мнению специалистов, ребенка не только не имели права держать в школе дольше 4 часов - любые вступительные испытания, будь то элитная гимназия или самая обычная школа, незаконны.

"В соответствии с действующим на сегодняшний день законом "Об образовании", у нас не предусмотрено никаких форм проведения испытаний или вступительных экзаменов в общеобразовательные учреждения. Поэтому, по нашему мнению, данные действия администрации гимназии неправомерны", - уверен советник Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Валерий Шанюк

Чем бы ни закончилась эта история, Евгений для своего сына будет искать другую школу. Он считает: этим учителям нет никакого дела до детей, а значит, в таком заведении хорошее образование получить невозможно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей