«Народная экономика» узнала, на каких условиях предлагают ипотеку молодым ученым
Формула жилья. На каких условиях предлагают сегодня ипотеку молодым ученым, подробности в "Народной экономике", но сначала новости.
Всероссийская барахолка. В Госдуму внесен законопроект, предлагающий объявить последнюю субботу августа днем свободной торговли. Когда любой желающий может продать любую свою вещь. Если, разумеется, это не что-то противозаконное. От властей, в свою очередь, требуется организовать специальные площадки, места на которых для продавцов будут бесплатными. И вырученные, кстати, в этот день деньги налогом облагаться не будут. А вот покупателям нужно будет помнить, что их приобретения - их личная ответственность. Закон о защите прав потребителей на товары, купленные с рук, не распространяется. Список же того, что может представлять угрозу, в том числе, здоровью людей составляться, полагают депутаты, должен на правительственном уровне.
Клиент не всегда прав. В Верховном Суде рекомендовали коллегам из нижестоящих инстанций индивидуально подходить к спорам банкиров и заемщиков о дополнительных комиссиях. По закону, комиссия допустима, если берут ее за оплату самостоятельной банковской услуги. И вот, собственно, в судах должны всякий раз разбираться можно ли без этой услуги выдать кредит. Если нельзя, значит она стандартная. И процент за нее незаконен. По ряду банковских комиссий разночтений, впрочем, в принципе быть не может. Они запрещены, хотя некоторые банки все же закон, просто меняя формулировки, обходят. Это комиссии за открытие и ведение ссудного счета, а также за досрочное погашение кредита.
Ну а чтобы в принципе не доводить дело до суда с кредитором, со всеми комиссиями нужно разбираться еще до подписания договора. Дополнительно взимаемые проценты в нем обязательно должны быть указаны, чтобы клиент четко представлял себе размер ежемесячной долговой нагрузки. Которую, к слову, без помощи специалистов далеко не каждый может рассчитать. Но есть категория заемщиков, у которых тут все под контролем. Ученые, привыкшие ставить под сомнение даже доказанные вещи. И многие из молодых специалистов уже посчитали для себя выгодными условия предложенной им государством льготной ипотеки.
В тесной кухне просторно, пожалуй, только маленькому Саше. Но скоро и ему понадобится место за общим столом. Задача для семьи ученых не из легких: две комнаты делить на пятерых. Решением стало жилье в ипотеку. Но и тут уравнение с несколькими неизвестными.
"Нужно было большой первоначальный взнос иметь, либо быть уже как минимум 10 лет прописанным в Москве или Московской области. У нас ни того, ни другого не было, поэтому ипотека "Молодой ученый" была единственным вариантом", - говорит Иван Сафонов.
Появился этот вариант совсем недавно. Изначально предложение действовало только для сотрудников Российской академии наук.
"Оказалось, что первый список должностей и учреждений настолько узок, что попадали туда просто единицы, хотя потребителей значительно больше. Соответственно, жизнь выявила необходимость и он был дополнен", - отмечает начальник Управления кредитования физических лиц банка Александр Галкин.
Теперь в списке 1,5 тысячи организаций. Среди них государственные академии, университеты, предприятия, имеющие стратегическое значение, а также научные центры.
Иван - инженер как раз в одном из них, да и по возрасту проходит. Заемщикам должно быть не больше 35 лет. Для докторов наук возрастная планка на 5 лет выше.
"Если размер первоначального взноса меньше 40%, то ставка будет 10,5. Если больше, то ставка будет 10. Эта ставка действительно ниже рынка, как я сказала, потому что по данным Центрального банка, средневзвешенная ставка по выданным кредитам была 12,3%. То есть мы уже здесь видим разницу", - отмечает руководитель проекта "Молодой ученый" АИЖК Татьяна Файнблит.
Собрать письменный стол оказалось сложнее, чем кажется, а надо еще повесить картины. Приятных хлопот Анастасии и Олегу хватает. Да и расходов при переезде не мало. Выручает особый график ежемесячных выплат.
Кредит молодой пары рассчитан на 18 лет. Сумма 4,5 миллиона. Со временем платежи растут, но на первом этапе они минимальны. Для семьи Дрожжиных это 25 тысяч рублей.
"У нас есть возможность обустроить то, что мы взяли в ипотеку. А впоследствии рост выплат будет расти, как я надеюсь, с ростом наших зарплат, карьерным ростом. Ну и в крайнем случае, можно всегда получить Нобелевку и досрочно рассчитаться за кредит", - то ли всерьёз, то ли шутя говорит Олег Дрожжин.
Впрочем, пока семью ожидает другое, ничуть не менее радостное, событие.
"Если в семье молодых ученых появляется ребенок, то они могут прибегнуть к "лояльной ипотеке". Это опция, которая позволяет уменьшить ежемесячный платеж на 50%. Воспользоваться такой опцией можно 2 раза в течение всей жизни кредита", - говорит начальник Управления кредитования физических лиц банка.
Снизить платеж таким образом можно на срок до полутора лет. Кстати, помочь программа "Молодой ученый" может и тем, кто уже успел взять ипотеку на других, менее выгодных, условиях. Кредитные средства можно пустить на погашение уже имеющейся задолженности.
Количество участников программы, к слову, ограничено. Приобрести по ней жилье в этом году смогут порядка тысячи ученых. При этом 400 заявок банками уже одобрены.
Новые деньги - новые проблемы. Модернизированные 5 евро, которые месяц назад выпустил в обращение европейский Центробанк, наделали шума в Испании. В буквальном смысле. Детекторы, проверяющие подлинность купюр во многих магазинах и банках еще не перенастроили под новую "пятерку" и при каждой попытке проверить такую, громко сигналят, реагируя как на фальшивку. Не принимает эту банкноту за реальные деньги также банкоматы и паркоматы, что создает проблемы для людей, пытающихся оплатить стоянку машины. Владельцы техники обещают решить проблему в течение месяца, а пока на такие купюры с осторожностью смотрят даже уличные торговцы. Еще не привыкли, ведь там совсем другая картинка.