Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
3 июня 2013, 14:07

«Народная экономика» выяснила, что делать жильцам домов, делящих расходы воды с организациями

Без счетчиков не разобраться. Что делать жильцам многоэтажек, делящих общедомовые расходы воды с соседствующими организациями? Об этом "Народная экономика", но сначала новости для потребителей газа.

Безопасность газового оборудования - дело, прежде всего, собственника. Новые требования, прописанные в постановлении правительства и вступившие в силу, предусматривают наказания для тех, кто неправильно эксплуатирует колонки, плиты и водонагреватели. Если будет обнаружена утечка или в дымоходе отсутствие тяги, отключат газ. Также накажут и за самовольное вмешательство в работу оборудования, позволяющего автоматически блокировать подачу топлива, и за несанкционированное подключение к сетям. Предусмотрены и штрафы, размер которых, правда, еще предстоит уточнить: за отказ пустить в дом специалиста, который пришел с проверкой, за несвоевременную оплату работ по техобслуживанию, за умалчивание фактов неисправности приборов. Все это чтобы снизить риски газовых аварий, а многие происходят из-за стареющей, работающей не одно десятилетие бытовой техники.

1 июня вступили в силу и поправки к ряду коммунальных норм, вводящие, в частности, ограничения по общедомовому потреблению тепла и воды. Выше определенных, как говорят, разумных нормативов - их для многоэтажек установят региональные власти - собственники платить больше не должны. Что бы ни показывали при этом общедомовые счетчики. Однако в домах, где живут не только граждане, но есть и организации, активно потребляющие ту же воду, разобраться, кто что должен, не так-то просто.  

Воду в квартире Надежда Петровна не жалеет. За себя по счетчику, говорит, всегда заплатит. Но то, какой ценой, судя по последним платежкам, стала доставаться ей и ее соседям общая для всех вода, удивило.

"За апрель по счетчику 4 куба, значит 95,6 рубля я должна, а по общедомовому 153 рубля", - говорит Надежда Петровна.

Это значит, что за воду вне своей квартиры придется заплатить чуть ли не вдвое больше, чем за ту, что потребляла лично. У остальных жителей дома ситуация не лучше. Попробовали сложить такой расход и посчитали: за месяц 85 квартир, по мнению коммунальщиков, вылили почти 6 тысяч литров общей воды.

"Сто ведер в день. Нам должны мыть подьезды, тратя каждый день сто ведер. В день, ежедневно! Это реально?", - возмущается Надежда Петровна.

За что на самом деле стали приходить такие счета, жители, кажется, догадываются. На первом этаже их дома расположился физкультурный диспансер, где вода - один из источников здоровья и красоты посетителей. Здесь и сауна, и душ Шарко, и самый обычный душ, который всех убедительно просят принимать перед купанием в бассейне.

"Воды тут наливается 8-9 кубов, меняется вода раз в неделю, там у нас стоит водоочистная станция", - рассказывает заместитель главного врача по административно-хозяйственной работе Екатеринбургского врачебно-физкультурного диспансера Георгий Шмелев.

Около 36 кубометров на бассейн в месяц. По словам заместителя главврача, это их самый существенный расход воды и лишь малая толика от реальных счетов, которые присылает управляющая компания. Почти 800 кубометров в среднем, потому что счетчиков нет. В диспансере уверены: они платят даже сверх потребления.

"100 литров каждый человек должен потратить в сутки, чтобы выйти на те нормативы, которые нам предъявляют. Согласно, скажем, тем же нормам СНИП, совместный расход должен быть где-то от 13 литров в сутки", - уверен Шмелев.

Тем временем в управляющей компании заявили, что все начисляли законно. Перерасчета не будет и жителям дома придется заплатить за соседство с лечебным учреждением.

"Нами выписано предписание лечебно-физкультурному диспансеру на установку индивидуальных приборов учета, точно так же, как и уведомлены об этом жители. Потому что общедомовые счетчики отмечают факт, сколько в дом пришло, столько есть", - отмечает пресс-секретарь ЗАО "Управляющая компания РЭМП" Железнодорожного района Елена Присяжных.  

В диспансере эту задачу пока считают невыполнимой. На 160 счетчиков воды, а именно столько нужно установить в учреждении, просто нет денег. Как и главное, когда разрешится этот спор, пока неясно. Но точно известно уже сейчас: он перестанет тревожить Надежду Петровну и ее соседей. С 1 июня строчка "общедомовые нужды" зависит только от установленных нормативов.

Французы самые благодарные клиенты. К такому выводу пришли европейские социологи, опросив работников ресторанов и кафе по поводу чаевых. Так вот, 93% французов благодарят за оказанные услуги. Причем, 40% делают это постоянно, чем выгодно отличаются в глазах официантов от всех остальных. Из англичан не скупятся лишь треть, почти столько же испанцев, итальянцев. Немцев меньше четверти. Причем для многих в Германии вопрос дополнительных расходов решается заранее, на семейном совете. Что касается россиян, мы по щедрости вообще в конце списка. 16% из наших оставляют на чай. Звучит не слишком правдоподобно на фоне разговоров о расточительности туристов из России. Хотя, может, те самые 16% платят так, что об этом складывают легенды. И нужно еще понимать, где и как давать чаевые. Если в США и Канаде это обязательно, в Европе по усмотрению, то в Китае могут и не взять, там это противозаконно.   

Читайте также: