«Народная экономика» узнала всё об органической еде и её сертифицировании
Назвать не значит соответствовать. Об органической еде и проблемах ее сертифицирования сегодня "Народная экономика", но сначала новости.
Следить за собственными долгами по телефону. Федеральная служба судебных приставов запустила приложение для мобильных операционных систем, позволяющее искать данные о себе в банке исполнительных производств и оплачивать счета, если претензии есть, через интернет, ссылки на доступные возможности на сайте ведомства. Ну а скачать приложение можно в специализированных виртуальных магазинах, набрав в строке поиска аббревиатуру "ФССП". Приложения с долговыми базами доступны также в соцсетях. Что особенно актуально в сезон отпусков: должников могут не выпустить за границу. По закону сумма долга пока значения не имеет. Но в Госдуме в первом чтении поддержали идею ограничивать в праве на выезд лишь тех, кто задолжал больше 10 тысяч рублей.
Предоплаченными картами, не привязанными к имени конкретного человека, и выпускающимися банками на конкретную сумму, которую может потратить, по сути, любой, похоже, лучше пока не рассчитываться за покупки в интернете. Деньги, в случае отказа от товара, вернуть будет непросто. 1 июля вступает в силу положение Центробанка запрещающие юридическим лицам, магазины не исключение, переводить средства на любые анонимные счета. Это чтобы снизить риски незаконного обналичивания. Депутаты подготовили поправки к законам, защищающие в данной ситуации добросовестных потребителей, но в весеннюю сессию принять их уже не успеют. Что, впрочем, не значит, что проблема с возвратом совсем уж нерешаемая. Потребует переговоров с продавцом - можно предоставить реквизиты именного счета или же получить сумму наличными.
Полезно или вредно. Ученые бурно дискутируют о пользе органической еды. Стоит ли жить дедовскими нормами, ведь даже многие из прежних удобрений не прошли бы современные тесты на безопасность. Но спор, кажется, только подогревает спрос на продукты с пометкой "био" или "эко". При том что в России нет по этому поводу никаких правил, что позволяет недобросовестным производителям вводить потребителей в заблуждение. Впрочем, активные игроки рынка органической еды рассчитывают, что через 2-3 года начнет действовать обязательная система сертификации. Ну а пока расчет лишь на собственное чутье.
В семье Любовецких задумались о качестве продуктов, когда родились дети. Стали внимательно изучать этикетки, читать специальную литературу. Решили, что покупать будут только органическую еду, то есть выращенную без искусственных добавок.
"Чтобы идти в магазин, для начала нужно прочитать много информации в интернете. Садиться и изучать, как в продукты попадают антибиотики ГМО, пестициды, гербициды, сколько их как это регулируется", - говорит А.Любоведская.
Мясо и молоко покупают у фермеров, у тех самых, у которых "всё своё домашнее". Но в 3-4 раза дороже. Гарантия, что "без химии" - доброе имя и честные глаза продавца.
"Изучив всё это дело, мы пришли к единственному выводу, что вообще лучший способ обеспечить себя полностью натуральной и экологически чистой продукцией - это строить собственную ферму", - говорит А.Любоведская.
Пока это только мечты, городским жителям кажется, что у них всё получится легко.
"Просто исключаются комбикорма с какими-нибудь стероидами и всё, вот вам экологически чистое мясо. На самом деле экологически чистое мясо производить несложно", - считает Яков Любоведский.
Александр Коновалов стал фермером, когда родилась внучка: решил, что она будет пить только чистое деревенское молоко - как в рекламе. Но всё оказалось не так просто, как виделось вначале. И недешево.
"Специальные племенные коровы, у нас Джерсейская порода и Голшинская. Вот "Джерсейка" стоит 100 тысяч рублей, плюс мы специально везем корма из Пензенской области", - рассказывает фермер Александр Коновалов.
Таких, как Коновалов, в стране тысячи. Мода на здоровые экологически чистые продукты стала настоящей индустрией. Десятки продвинутых фермеров уверяют, что у них самое свежее и здоровое. Только покупай!
В нашей стране многие готовы платить за органическую еду в 3-4 раза дороже, но только в том случае, если они уверены, что это экологически чистый продукт. Кому-то достаточно приехать в деревню и купить там молоко, а кому-то подавай настоящий сертификат качества, но сертификацией такой продукции у нас в стране никто не занимается.
Сертификация органической еды - это сложный и дорогой процесс. Нужно проверить не только продукцию, но и всю производственную цепочку: чем кормили корову, как содержали, как лечили и во что упаковывали молоко.
"Продуктов, которые имеют пометку "ЭКО" и на самом деле им не являются, наверное, процентов 90 не меньше", - отмечает представитель агентства по развитию сельских территорий Ульяновской области Руслан Кантемиров.
Сертификация нужна не только покупателям - но и производителям органических продуктов. Мало у какого фермера есть надежные каналы сбыта. А крупным сетям неважно, органическое у тебя молоко или обыкновенное: большая часть всё равно попадет в общую бочку.
"Все крупные торговцы заинтересованы в том, чтобы продукт был как можно дешевле и как можно дольше лежал на полке в магазине, всё. Наш продукт скоропортящийся, срок хранения нашего молока трое суток", - говорит фермер Александр Коновалов.
По данным социологов, спрос на органическую еду постоянно растёт. За органику готовы голосовать рублем уже 58% покупателей. Но спрос этот по большей части отложенный: где можно купить экологически чистую еду с гарантией, неизвестно. А платить наугад мало кто хочет. Вот и получается, что фермер со своим покупателем может встретиться только случайно.
Мужчины выбирают инструменты посложнее, женщины попроще. Речь о финансах. Европейские аналитики нашли гендерную разницу в попытках приумножить имеющийся стартовый капитал. Чем дороже входной билет в денежное будущее, тем больше среди пользователей представителей сильного пола. Акциями, в частности, владеют 14% европейских мужчин и 9% женщин. А на сотню мужчин, инвестирующих средства в паевые фонды, всего 23 женщины. У россиян, к слову, замеры похожие. И у экспертов есть тому объяснение. У мужчин и зарплаты, в среднем, выше. И ответственность за деньги семьи берут ни на себя чаще. Да и психологию не стоит сбрасывать со счетов. Эксперименты, пусть даже с риском, все это сильному полу свойственно больше, чем прекрасному. Ну а женщины выбирают классику - рядовых вкладов в банках у нас не меньше, чем у мужчин.