Кулинарная рубрика «Вся соль»: Турецкий йогуртовый чизкейк
К сожалению, знаменитые турецкие сладости, которыми славились повара Османской империи, исчезли вместе с ней, и у нас популярным остается только рахат-лукум. Однако некоторые рецепты сохранились, и по одному можно приготовить турецкий пирог из йогурта. На современный лад его можно назвать чизкейком.
Понадобится 4 яйца, 100 граммов сахара, 3 столовых ложки муки, 400 граммов жирного йогурта, цедра одного лимона, сок одного лимона, а для сиропа 160 граммов воды, 250 граммов сахара и цедра одного мандарина.
Для начала отделить белки от желтков. Желтки сразу положить в комбайн, добавить 100 граммов сахара и взбивать до бледного крема. Добавить муку, чуть-чуть размешать.
Для этого пирога лучше брать жирный йогурт, например, 6%-ный. Отправить в массу йогурт и лимонный сок. Продолжить взбивание.
Затем аккуратно взбить белки и тоже добавить их в тесто: от краев к центру аккуратно ввести белки в массу, они придадут еще большую воздушность пирогу.
Теперь можно выкладывать тесто в форму для запекания. На дно формы предварительно положить бумагу для запекания. Форму смазать небольшим количеством сливочного масла. В подготовленную форму вылить тесто. Сверху пирог можно посыпать цедрой лимона и слегка ее утопить.
Духовку предварительно разогреть до 175 градусов и запекать пирог в течение 50-60 минут, пока он не покроется красивой коричневой корочкой.
Для сиропа понадобится две трети стакана воды, 250 граммов сахара, цедра мандарина и лимонный сок. Все покипятить около 5 минут. Готовый пирог выложить на сервировочную тарелку и полить охлажденным сиропом.
Как известно, все восстания в Османской империи начинались с того, что янычары переворачивали котлы с пловом. Но даже эти свирепые воины никогда не посягали на поднос с турецкими сладостями. Посмотрите на этот пирог и поймете, почему. И в этом вся соль!