Своеобразный спектакль устроили прямо в здании Ставропольского суда
В присутствии настоящего заседателя студенты-юристы разобрали реальное уголовное дело. И приговор по нему практически совпал с тем, который незадолго до этого вынесли профессионалы.
"Через несколько минут в Ставропольском краевом суде начнет рассматриваться громкое дело о разбойных нападениях преступной группы. На скамье подсудимых три человека. Молодые люди обвиняются сразу по нескольким статьям. Им грозит до 15 лет лишения свободы…" Примерно так начинается большинство информационных заметок из здания краевого суда. Только сегодня все это не по-настоящему.
Во всяком случае за решетку после этого заседания точно никто не попадет. Потому что со стороны обвинения на этом заседании вместо прокурора учащиеся кадетского класса, который находится под патронатом Следственного комитета. На месте подсудимых их однокашники, в гражданском. Роль адвокатов и свидетелей выполняют студенты юрфака Ставропольской государственной академии. Единственный настоящий профессионал в этом процессе - судья. В самом начале заседания она предлагает присяжным, это, кстати, тоже будущие юристы, произнести традиционную клятву.
Сразу после утверждения состава присяжных начинается судебное расследование. Первым слово предоставляется прокурору. За основу, кстати, взято реальное уголовное дело, которое рассматривалось недавно, в стенах этого же суда. Изменены только имена, адреса, некоторые факты и детали. Свидетели - работники игорного клуба, на который совершено нападение, выступают настолько правдоподобно, что трудно поверить в то, что никакого нападения-то на самом деле на них и не происходило.
В ходе процесса доказательства стороны обвинения были убедительней и адвокаты бросают последние силы, для того чтобы призвать присяжных быть максимально объективными. Перед удалением присяжных в совещательную комнату, подозреваемым предоставляется последнее слово.
И вот судья зачитывает решение присяжных. Преимущественным большинством голосов подсудимые признаны виновными - они получают в среднем по 10 лет тюрьмы. За стороной защиты остается право в установленные сроки обжаловать приговор.
Кстати, приговор почти полностью совпал с тем, как все закончилось в реальном деле. Это говорит о высоком уровне знаний, говорят опытные юристы из Прокуратуры и Следственного комитета. И с уверенностью добавляют, что многие студенты, могут сразу после окончания вуза рассчитывать на хорошую работу.