Кулинарная рубрика «Вся соль»: королевский картофельный салат
В теплые майские дни нет ничего приятнее, чем выбраться на пикник на природе. Тратить время на приготовление сложных блюд при этом совсем не хочется. Специально для таких случаев - рецепт быстрого, но очень вкусного салата. Королевский картофельный салат придумали в Англии, где весной начинается сезон молодого картофеля "Королевский Джерси". Собственно, отсюда и такое звучное название салата.
Для этого понадобится 10 перепелиных яиц, одна чашка зеленого горошка, 700 граммов молодого картофеля, один пучок свежих листьев базилика, один маленький пучок листьев петрушки, горсть кедровых орешков, 60 граммов сыра пармезан, два зубчика чеснока, одна чашка оливкового масла, пол столовой ложки белого винного уксуса, соль с перцем.
Отварить молодой картофель. Потом приготовить соус. Для этого нужно растереть два зубчика чеснока с небольшим количеством соли. Когда уже из чеснока получается более-менее однородная кашица, можно добавлять листья базилика. Песто - это традиционный итальянский соус, который готовится из зеленого базилика, петрушки, сыра "Пармезан" и кедровых орешков. Соус можно приготовить с помощью блендера. Добавить понемногу оливковое масло, его должно быть достаточно много, чтобы соус получился жидковатым.
Самый сложный момент в приготовлении этого салата - почистить перепелиные яйца, потому что они маленькие и чистятся довольно сложно. Для того, чтобы у перепелиных яиц желток остался мягким, в мешочек, их нужно положить в холодную воду, довести до кипения и варить буквально 30 секунд. И после этого остудить в холодной воде. Пока картофель горячий, его нужно поломать на половинки и положить в миску, где находится соус. Добавить сюда одну столовую ложку уксуса. Выложить горошек. Перец в этом салате не нужно жалеть, добавить немного соли, потому что картофель варили без нее. Всё перемешать. Салат готов. Выложить на тарелку и украсить сверху перепелиными яйцами, которые тоже лучше разломать руками.
Особенность этого салата в том, что соус песто подается здесь с картофелем, а не с пастой, как это принято. И только опытным путем можно убедиться, что это сочетание едва ли не вкуснее традиционного. И в этом вся соль!