В Астраханской области подростки из социального центра восстановили заброшенную солдатскую могилу
Забытое захоронение могло исчезнуть с лица земли, а вместе с ним и память о человеке, отдавшем свою жизнь за Родину. Теперь ребята, восстановившие могилу, хотят разыскать родных погибшего солдата.
Эту звезду на обелиске теперь будет видно издалека. Солдатскую могилу, затерявшуюся в астраханской степи, недавно разыскали сотрудники и воспитанники лиманского социального центра. До ближайшего жилья несколько десятков километров, но раньше за воинским захоронением присматривали рабочие колхоза. После развала хозяйства о нем забыли.
"Требовалась покраска, прогнило основание, памятник наклонился, от холма ничего не осталось, ограда тоже была в плачевном состоянии", - рассказывает директор социально-реабилитационного центра Лиманского района Елена Лебедева.
Захоронение привели в порядок, а почти стершуюся надпись на обелиске перенесли на новенькую табличку: "Рядовой Сергеев Иван Петрович. Родился в 1903, умер от ран 18 декабря 1942 года".
"Когда мы сюда приехали, нам было интересно: откуда он, кто он, где воевал, как погиб?" - рассказывает воспитанница социально-реабилитационного центра Каролина Секлецова
До Астрахани фашисты не дошли. В 1942-м выше по Волге натиск врага сдерживали в Сталинграде. С другой стороны - в нескольких сотнях километров шли бои за Кавказ. Но здесь тоже ковали победу - делали оружие, боеприпасы и даже маленькие подводные лодки. Кроме того, в Астраханской области работала почти сотня госпиталей и, чтобы помочь раненным, многие жители сдавали кровь, некоторые по 40-50 раз.
Рядового Сергеева с поля боя как раз и везли в один из госпиталей. Об этом ребятам рассказал учитель и краевед Александр Елизаров. Несколько лет назад со своими учениками он записал воспоминания Зои Васильевой. В декабре 1942 года 16-летняя девушка работала на железной дороге.
"Остановился эшелон с полевым госпиталем. Из него вышли солдаты и вынесли на носилках бойца, у которого из под одеяла безжизненного свисали руки. Потом появился начальник поезда и вбил колышек с табличкой", - рассказывает учитель Басовской средней школы Александр Елизаров.
Санитарный эшелон шел с Северного Кавказа, но где именно воевал и был ранен рядовой Иван Сергеев, узнать пока не удается. Ему было 39 лет и ребята надеются, что где-то живут и помнят солдата его потомки. Сейчас астраханцы готовят запрос в архив военно-медицинского музея Минобороны. Возможно, им удастся найти его близких. Говорят: живым очень нужна эта память.