Сёстры Ново-Тихвинского монастыря творчески подходят к приготовлению пасхальных блюд
Сегодня, 2 мая, Чистый Четверг, совсем скоро Пасха. Отмечать её, судя по данным соцопроса, будет 84% россиян. Однако самостоятельно печь куличи станут очень немногие. Хотя процесс этот увлекательный и необычайно творческий.
На этом столе нет места консервантам. В почёте компоненты натуральные. Вместо ядовитых красителей яркими куличи делают с помощью морковного или свекольного отвара, в этой части приготовления сестры Ново-Тихвинского монастыря пользуются старинными рецептами. Но когда дело доходит до оформления, здесь никакой тривиальности и возврата в прошлое: каждый год мастерицы разрабатывают новый дизайн кулича.
"Если творческий человек, он распишет вот так 10 куличей, и ему уже неинтересно, ему уже хочется что-то новенькое. И мы думаем: давайте вот это добавим, а давайте то, и получается уже новый рисунок", - говорит насельница Ново-Тихвинского женского монастыря сестра Васса.
Так на куличе появляются, например, веточки вербы, которые на этот раз решили украсить ещё яркими нарциссами и цветами яблони. Но каким бы ни был кулич, на нем обязательно есть главное пасхальное поздравление. Чтобы вкус праздника чувствовался еще сильнее, в монастыре создают целые пасхальные корзины.
Разбирают праздничную атрибутику быстро, за несколько дней. Поэтому прихожане уже спешат сделать покупки
"Сестры молодцы, они замечательные подарки готовят, всё так оформляют красиво, нам очень нравится, мы не первый год ходим и всегда здесь всё покупаем к пасхе", - говорит Ольга Устюжанина.
А вот освещать всё купленное верующие будут в ночь с субботы на воскресенье, когда пройдет праздничная служба.