Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
2 мая 2013, 14:05

«Народная экономика» узнала, как управляющие компании считают фактически проживающих жильцов

Поквартирный обход. Как управляющие компании считают фактически проживающих жильцов, в "Народной экономике", но сначала новости.

300 тысяч невыездных. У судебных приставов длинный список должников, которые не смогут в майские каникулы покинуть территорию страны. Просто физически уже не успеют оплатить свои просрочки. Вся процедура от внесения денег до снятия ограничений на выезд занимает 10 дней. Срок и так сократили, раньше подобные вопросы решались месяц. Закон не конкретизирует сумму из-за которой можно попасть в черные списки. Теоретически даже несколько рублей долга по которым есть решение суда, могут закрыть границу. Однако руководство Федеральной службы приставов рекомендует исполнителям воздерживаться от жестких мер, если долг меньше 5 тысяч рублей. Ну а тем, кто собирается в отпуск, стоит на всякий случай проверить на сайте службы, нет ли к вам претензий.

За сколько месяцев должны предупредить о выселении, когда может измениться оплата, каким будет задаток и еще на целый ряд вопросов, возникающих между квартирантами и собственниками жилья, в Москве хотят ответить законом. Защищающим в равной степени всех участников сделок аренды. Если есть официальный договор. Что, в конечном итоге, должно помочь и городским властям собрать налоги. Содействие тут, к слову, обещают и риелторы. Ряд крупных компаний будут предупреждать своих клиентов о последствиях ухода в тень. А учитывая внимание к проблеме, шансы быть пойманным за руку возрастают. Только в прошлом году в столице выявлено 160 тысяч случаев незадекларированной аренды. Тех же, кто честно платит 13% с дохода, пока раз в 10 меньше.

На нелегальных квартирантов ополчились и соседи. Если в квартирах нет счетчиков, жильцов больше, чем зарегистрировано, за свет и тепло платить приходится всему дому. И это не только столичная история. В ряде крупных городов управдомы пошли по квартирам. Проверять, правда ли в тех, что формально свободны, никто не живет.

В рейд всем советом дома, чтобы взять на карандаш каждого незарегистрированного жильца этой девятиэтажки на окраине Екатеринбурга. Добросовестным собственникам надоело оплачивать коммунальные услуги за чужих квартирантов. С недавних пор общедомовые расходы выросли почти в 2 раза.

"5 кубометров мы израсходовали воды, а общедомовые -2, 5 кубометра. По электричеству тоже. Мы общедомовые платим 25% дополнительно от счётчика. Получается, что это кто-то расходует, что кто-то этим пользуется", - говорит член совета дома Галина Залеская.

По документам управляющей компании, больше 20 квартир в доме якобы пустуют, в них никто не прописан. На поверку оказывается: все квадратные метры заняты. В 109-й, по бумагам, тоже зарегистрированных нет, но стоит позвонить в дверь и тут же обнаруживается: трёшку занимает семья из Киргизии. Жильё сняли 3 месяца назад.

Квитанций за коммуналку здесь в глаза не видели. Дело в том, что по закону, если в квартире никто не прописан, счётчиков нет, то за воду и электричество не начисляют вовсе. Собственник в этом случае платит лишь за жилое помещение. Вот и получается, что нужды незарегистрированных гостей оплачивают соседи. Чтобы обезопасить себя от лишних трат, екатеринбуржцы решили: каждый месяц будут устраивать такие рейды и передавать полученные сведения в местный ЖЭК.

Бороться с "зайцами" приходится и москвичам. В этом им помогают столичные власти: недавно подписали постановление о создании специальных комиссий, которые теперь могут придти с проверкой в любую квартиру, где не установлены индивидуальные счётчики.

"Привлекаем туда УВД, соседей инициативных или проживающих в этом доме. В составе комиссии приходим на квартиру, составляем акт по фактически проживающим лицам. На основании этих документов мы пишем официальное письмо в ГУИС района, то есть единый расчетный центр с целью начисления платежей на количество проживающих в вышеуказанной квартире лиц", - поясняет директор ГУП г. Москвы ДЕЗ Даниловского района Владимир Янишевский.

Собранные сведения передают и в налоговую. Как правило, незарегистрированные жильцы сплошь квартиросъёмщики. Этот факт не афишируется, чтобы арендодателям не пришлось платить налоги.

"Около 300 или 400 тысяч квартир в городе сдается в аренду. Люди эти доходы не декларируют. И в связи с этим возникают выпадающие доходы в бюджет, и они существенны, за ними не менее 5 миллиардов ежегодно. В связи с этим было подписано соглашение между ГУВД, Налоговой службой и правительством Москвы, в соответствии с которым общественные пункты охраны порядка, которые опираются в своей работе на жителей, на управляющие компании, на консьержей, выявляют потенциальные факты сдачи квартир в аренду", - говорит начальник отдела мобилизации доходов Департамента экономической политики и развития Москвы Алексей Григорьев.

В Екатеринбурге в ходе проведённых рейдов уже выяснилось: жилье сдают больше десяти тысяч собственников. Но только десятая часть из них платит налоги. Чаще всего, квартиры сдаются в аренду даже без договоров. Кстати, за отсутствие необходимых документов владельцу квадратных метров грозит административное наказание. Екатеринбургские налоговики уже выписали штрафов на 100 тысяч рублей.

Ищите Европу. Европейский Центробанк советует разглядывать на просвет новые купюры в 5 евро, которые с сегодняшнего дня поступают в обращение. Без труда должен читаться голографический портрет мифической царевны Европы. Если же поменять угол зрения, на подлинной Европе можно заметить серебряные нити. Старые купюры из обращения будут выводить постепенно, их немало, около 900 тонн. Равно как и постепенно, в течение нескольких лет, обновят всю бумажную линейку евро, добавляя купюрам современные средства защиты. И кто знает, может 500 евро модернизация не коснется. Вслед за американскими экспертами и сами европейцы считают, что от столь крупной купюры нужно отказаться. Слишком удобна для теневых сделок. В октябре ждем новые 100 долларов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей