Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
26 апреля 2013, 14:18

Кулинарная рубрика «Вся соль»: гратен дофинуа

Сегодня - рецепт старинного французского блюда из незатейливых и совсем недорогих продуктов. Этот рецепт происходит из французской области Дофине, которая славится своим картофелем и умением местных жителей готовить из него. Для блюда понадобится: 1 кг картофеля, 0,5 л сливок, 1 чашка твердого тертого сыра, 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, соль, черный перец молотый по вкусу, 1 щепотка мускатного ореха.

Картофель нужно нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке. Толщина картофелин должна быть около 4 мм. Теперь нужно взять 2 зубчика чеснока и сделать из них пюре. Сначала я разобью тыльной стороной ножа чеснок. Слегка измельчу, добавлю соль и буду растирать до состояния пасты.

Когда паста готова, можно приступить к следующему этапу. Положить на сковородку 50 граммов сливочного масла, добавить туда измельченный в пюре чеснок, влить сливки. Когда сливки закипели, отправить на сковородку картофель. Время от времени нужно перемешивать картофель со сливками, чтобы он не подгорел и не приклеился ко дну.

Пока картофель варится в сливках, натереть твердый сыр на крупной терке. Французским гратеном называют нарезанный тонкими ломтиками картофель под корочкой из запеченного сыра. Когда сыр натерт, необходимо смазать форму сливочным маслом. Форму для этого блюда лучше брать такую, в которой потом этот гратен подавать на стол. , Картофель в сливках не должен полностью свариться, он должен лишь слегка размягчиться. Когда он готов, перелить его в форму. Сверху посыпать мускатным орехом и черным молотым перцем. Мускатный орех обладает невероятным ароматом, он очень хорошо сочетается с картошкой.

Теперь выложить сыр. В таком виде гратен можно отправлять в духовку при температуре 200 градусов минут на 25-30. У нас получился замечательный гратен. Теперь этому блюду надо постоять минут 10, чтобы оно полностью впитало в себя всю жидкость, которая там есть. Гратен дофинуа - настоящее семейное блюдо. Его обычно готовят, когда вся семья собирается за обеденным столом. Сливочный вкус картофеля под румяной корочкой сыра создают море удовольствия из самых простых продуктов. И в этом вся соль!

 

Читайте также: