По всей стране растёт число укушенных клещами
Чем лучше погода, тем больше укушенных. Десятки пострадавших от клещей чуть ли не каждом регионе страны всего за неделю. Экспертов тревожит то, что кровососы осваивают все новые и новые территории. И разнообразных инфекций разносят больше, чем в прошлые годы, а не только привычные и хорошо врачам знакомые баррелиоз или энцефалит.
Евгений выгуливал собаку в сквере, а через несколько часов, уже дома, почувствовал легкий зуд на затылке. Клеща снимают и отправляют на экспертизу - не энцефалитный ли? Ранку обрабатывают и делают укол иммуноглобулина. Большинство тюменцев прививок не любят. А тут нужна не одна.
"Между первой и второй прививками промежуток от одного до трех месяцев. И третья прививка после второй через 6-9 месяцев, то есть практически на это уходит год", - объясняет главный инфекционист г. Тюмени Елена Князева.
Получается, чтобы спокойно съездить на дачу, в лес или на рыбалку сейчас, нужно было озаботиться вакцинацией еще прошлой весной. Впрочем, от других хворей, которые разносят теплолюбивые паразиты, вакцина не спасает. Каждый год ученые пугают новыми диагнозами.
"Регистрируются новые инфекции, переносчиками которых являются клещи. Это гранолоцитарный анаплазмоз человека и моноцетарный эрлихиоз человека", - сообщает энтомолог ФБУЗ"Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области" Анна Мусина.
Причем один клещ может быть переносчиком сразу нескольких видов инфекций. С большинством из них справляются антибиотики, но только если человек обращается вовремя. Тем временем зловредный паразит захватывает все новые территории.
Основные очаги заболеваемости - традиционно на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Не так давно к неблагополучным территориям присоединилось Поволжье, а теперь членистоногие вредители облюбовали Московский регион и нацелились на север.
"Это сейчас видят в Архангельской области, в Скандинавии, Финляндии, Швеции. Это отчасти связано с потеплением климата", - объясняет заведующий лабораторией эпидемиологии природно-очаговых инфекций ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Платонов.
В Европе, кстати, зафиксированы лишь единичные случаи гибели человека от клещевого энцефалита. И этому есть объяснение, например, в Австрии вакцинация обязательна для всех.
"Как-то раз судьба занесла в неврологическое отделение, где я видел больных энцефалитом. Очень сильно напугало", - делится впечатлениями житель Екатеринбурга Александр Бархаленко.
"Поставила иммуноглобулин, сдала клеща, борелиоз. Но ничего, слава богу, без осложнений. Но все равно - сейчас прививаюсь", - говорит жительница Екатеринбурга Анна Боровикова.
Для теплолюбивых паразитов сейчас сложились идеальные условия для жизни и размножения, которые любят влагу и тепло.
Каждый год городские парки, скверы и газоны обрабатывают специальным химическим составом от клещей. Он безопасен для людей, но в первые два-три дня нежиться на опрысканной травке специалисты все же не советуют.
"Происходит систематическое оздоровление местности, там буквально клещ один-два-три попадается. А вот там, где коттеджные участки, поселки, сады, скверы - вот там засилье клещей", - говорит заместитель главного врача Центрального Екатеринбургского филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" Дмитрий Шамшурин.
Ученые отмечают: за последние 10 лет заболеваемость клещевым энцефалитом в России медленно, но снижается. Однако при этом открываются новые болезни, которые разносит паразит, и расширяется опасная территория. Особенно осторожным нужно быть в майские каникулы, когда клещи только проснулись и очень голодны.