Одну из тайн гражданской войны готовы раскрыть Волгоградские дайверы
Во время погружения они, в прямом смысле слова, наткнулись на колёсный пароход. Судя по конструкции, когда-то он возил пассажиров. Но так же очевидно, что погиб он в сражении, будучи неплохо вооружённым.
Охота разгадать тайну у них уж точно пуще холодной воды и пронизывающего ветра. О том, что где-то здесь, на дне, лежит корабль одному из дайверов случайно проговорился старый водолаз. Дескать, все равно не найдете: течение бешенное, вода мутная, да и глубина почти 20 метров.
"Нашли только на 3-е или 4-е погружение. Мы все это время мимо проходили, а попали прямо в борт. Нас впечатало", - рассказывает дайвер Виталий Степанюк.
Когда в луче фонаря дайверы увидели уцелевшее гребное колесо, признаются: сразу вспомнили знаменитый пароход из "Волги-Волги". Тут и штурвал нашелся, и паровая машина. Еще после нескольких погружений стало ясно, судьба этого судна не была легкой: наполовину занесенный песком, лежащий на правом борту, он разломлен на три части, а некоторые металлические детали словно выгнуты взрывом.
"Сильные повреждения как в центральной части. Кормовая часть практически разломлена пополам", - говорит дайвер Сергей Цыпкин.
Еще одна находка не оставила сомнений: когда-то мирный колесный буксир был превращен в речную канонерскую лодку, которая, судя по количеству боеприпасов, успела повоевать. Одну гильзу дайверы поднимают на поверхность.
"Наверное, судно затонуло в районе 1919 года, потому, что никаких других дат на стрелянных гильзах позднее чем 1917 год мы не нашли", - отмечает дайвер Константин Редькин.
В поисках сведений о своей находке дайверы уже "прошерстили" интернет и местные музеи. На чьей стороне воевал мобилизованный революцией колесный буксир и какова судьба его экипажа еще только предстоит выяснить.