Чемпионат Мира по жмуркам провели в Свердловской области
И хотя энтузиасты придумали это развлечение специально для воспитанников местных детских домов, один иностранец всё же принял в нём участие, резко повысив статус мероприятия.
Забавные глаза на повязке "водящего" как будто напоминают другим игрокам, что всё может быть иным, чем кажется. Что человек, лишённый зрения, может быть более ловким и стремительным, чем тот, кто видит всё вокруг. Точно так и эта забава, которую можно принять за обыкновенную дворовую игру, на самом деле является не чем иным, как Чемпионатом мира по жмуркам. Его организаторы рассудили: раз уж нигде в мире не проходит подобного состязания, то почему бы его не провести в Свердловской области?
"Интереснее намного с закрытыми глазами бегать: не знаешь где кто, ориентируешься на хлопки только, бегаешь, задеваешь всех. Нормальные такие впечатления, острые", - говорит участник Чемпионата Игорь.
Взрослые сетуют: любимые ими в детстве подвижные игры постепенно забываются. Чтобы такая участь не постигла жмурки, в них нужно играть как можно чаще и в любом возрасте. И тогда не придётся вздыхать с сожалением об ушедших забавах молодости.
Организовать такой Чемпионат для детей-сирот помогли волонтёры, среди которых оказался студент Энель из Нигерии. Его участие придаёт мероприятию, в некотором смысле, интернациональный статус.
"Я думаю, в моей стране есть подобная игра. Правда, правила в ней немного другие. У меня на родине игроки не бегают туда-сюда. Вы встаёте в круг, закрываете глаза, начинаете двигаться, чтобы прикоснуться к кому-то и при этом не нужно бежать. Но ваш вариант игры мне не кажется странным или необычным", - отмечает волонтёр Энель Эмануэль Си.
"Жмурки - это, кстати, немножко о нас, о русских. То есть мы активны, мы постоянно меняем своё направление, точно так же, как ход мыслей, свои занятия, свои дела", - считает организатор Чемпионата Валерий Басай.
Как и полагается любому Чемпионату, соревнования проходили в разных дисциплинах: жмурки классические, парные, жмурки в ограниченном пространстве и даже "антижмурки". Но самый большой восторг у детей вызвали "гигантские жмурки", в которых все участники должны передвигаться в обуви, напоминающей гигантские лапы, а "водящий" в свою очередь был наделён руками ещё большего размера. Наблюдая за тем, с каким упоением дети погружаются в игру, организаторы чемпионата решили расширить его рамки и в ближайшее время пригласить примерить повязку на глаза всех жителей Екатеринбурга.