Кулинарная рубрика «Вся соль»: пилав
Пилав, турецкий плов, родом из Средней Азии, но в отличие от среднеазиатского плова, он готовится не из риса, а из булгура. Существует множество способов приготовления пилава с мясом, но сегодня покажем, как приготовить пилав из булгура с турецким горохом.
Для этого нужна 1 чашка булгура, 1,5 чашки воды, 2 ст.л. растительного масла, 1 банка консервированного турецкого гороха, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, по 100 граммов кураги и сухой вишни, и небольшие пучки мяты и кинзы.
Главный ингредиент пилава - это булгур. Это такие пшеничные зерна, которые сначала отваривают, потом высушивают на солнце или в печи, потом мелко дробят. И в результате получается крупа, которая по своей распространенности на Среднем Востоке соперничает с рисом. Даже в некоторых случаях превосходит его. Также для плова нам понадобятся сухофрукты. И если они очень твердые, их можно залить предварительно небольшим количеством кипятка.
Нужно почистить и мелко порезать 2 луковицы шалота и 2 зубчика чеснока. Вообще лучше использовать в приготовлении этих пловов шалот, потому что он гораздо мягче, быстрее готовится, и у него не такой резкий вкус, как у репчатого лука.
Налить в кастрюлю 2 столовые ложки оливкового масла. Лук с чесноком будут обжариваться где-то 2-3 минуты до мягкости. Когда лук достаточно размягчится, добавить в кастрюлю предварительно промытый булгур.
Теперь это все надо перемешать, чтобы каждое зернышко покрылось маслом. Если курага очень крупная, ее можно порезать на мелкие кусочки. И туда же отправить вишню.
На одну чашку булгура понадобится полторы чашки жидкости. Это может быть вода, или куриный, или мясной бульон по вашему желанию. И пол чайной ложки соли. После того как жидкость закипит, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут вариться.
Пока крупа варится, подготовить мяту и кинзу. Мяту нужно оторвать от стебельков. Теперь все эти листья нужно свернуть в трубочку и мелко нарезать. То же самое проделать с кинзой.
Еще один очень важный ингредиент для этого пилава - это турецкий горох. Если он консервированный - промыть под струей воды. А если есть сухой горох, то его нужно на ночь замочить в воде, а потом в течение часа отварить до мягкости. После того как вода испарилась, булгур размягчился, добавить сюда турецкий горох и травы.
Все это перемешать и через минуту пилав будет готов. Пилав из булгура с турецким горохом не содержит ни грамма мяса, но считается вполне полноценным блюдом, потому что в нем собраны все продукты, которые необходимы для здорового питания. Он очень красивый и невероятно вкусный. И в этом вся соль.