В Липецке придумали, как вернуть моду на книги
Живые книги завелись в одной из липецких библиотек. Это люди самых разных возрастов и профессий, которые готовы рассказать всем желающим о своих приключениях, зачастую по мотивам известных литературных произведений. Читатели охотно превратились в слушателей. Но главное, что в библиотеке снова стало людно.
В читальном зале - непривычный гул. Книги не стоят на полках, а рассаживаются по местам и ждут читателей. Истории людей и особенности профессий из первых уст - это и есть живая библиотека.
Каково это - проехать из Петербурга в Москву на перекладных и узнать, чем живут люди, написал в свое время Радищев. Что ж, это признанный шедевр русской литературы, который никогда не поздно перечитать. А вот каково это проехать из Петербурга в Москву на перекладных в наши дни? Можно узнать у путешественника Артема. И, кстати, здесь же можно задать все интересующие вопросы, что в случае с Радищевым невозможно.
Правила путешествий автостопом в захватывающем рассказе Артема. Особенности национальной политики познают читатели депутата Андрея. Липецкие красавицы внимают каждому слову живой книги визажиста, а записная книжка - бармен - делится рецептами коктейлей.
Один из сегодняшних бестселлеров - писатель и бывший сотрудник ОМОНа Александр Пономарев. Он участвует в проекте впервые. Говорит, делиться своими воспоминаниями с другими - это счастье. И с помощью таких встреч можно найти друзей. "Со мной будут люди общаться, как будто они открывают книгу", - сказал он.
Автор липецкого проекта "Живая книга" Дина Кюнбергер узнала о таких встречах из Интернета и решила - так можно вернуть библиотекам читателей, а людям - любознательность.
"Есть люди, которые в своей жизни никогда не встречались с патологоанатомом и, слава богу, вопросы есть какие-то. Или, например, с православным священником. Человек стесняется пойти в церковь. А здесь все люди, которые вам интересны, здесь собраны, "стоят" на книжной полке. И с ними можно просто поговорить", - говорит Дина Кюнбергер.
В правилах "живой библиотеки" сказано - каждую книгу можно читать не более 30 минут. Но когда организаторы увидели живой интерес читателей и героев друг другу, тут же забыли и про часы и про правила. Читатели и книги разошлись по домам только под вечер.